Особенности проведения гистологии кисты яичника после оперативного вмешательства

Особенности проведения гистологии кисты яичника после оперативного вмешательства

Гистология кисты яичника после операции позволяет тщательно проанализировать структуру ткани. Эту процедуру назначают для того, чтобы определить патологии или отклонения, которые невозможно установит с помощью других методов. После оперирования опухоли женщина направляется на гистологию. Если процедура проводится в срочном порядке, то это занимает пару часов. Однако в этом случае врач не может стопроцентно поручиться за точность итогов. Гистологическое изучение проводится в несколько этапов.

Сначала ткань обрабатывается раствором, который позволяет предотвратить гниение тканей. На следующем этапе изучаемый материал уплотняется. Перед тем, как сделать срезы, необходимо пропитать парафином ткань. Для того чтобы надрезы получились тонкими, их делают микротомом. Окрашивание тканей проводится с помощью специального препарата. На заключительном этапе срезы накрываются стеклами, что позволяет сохранить необходимую среду. После того, как врачи-гистологи осмотрят материал, они могут сделать надлежащее заключение.

Алгоритм гистологического анализа

Окрашенная ткань

Алгоритм гистологического анализа после кисты яичника предусматривает соблюдение всех правил. После того, как специалист получит необходимый материал, он должен поместить его в формалин или этанол, который окрашивает места срезов. Окрашивающие вещества оказывают надлежащее воздействие на ткань, в результате чего она меняет свой оттенок. После этих процедур врач изучает образец под электронным микроскопом, чтобы определить наличие опасных клеток.

Существует еще один способ изучения материала. Срезы тканей погружаются в парафин, а после этого специалист осматривает материал. Для того чтобы подробнее рассмотреть образцы, врач использует фазово-контрастный микроскоп. Этот прибор на порядок мощнее электронного. В этом случае ткань забирается пункционной иглой или посредством проникания в дыхательные пути.

Длительность анализа

Проведение исследования

После операции левого яичника или правого обязательно проводится гистология. О том, сколько времени займет изучение клеток, вам могут сообщить в каждой клинике в индивидуальном порядке. В среднем, длительность анализа составляет около недели. Срок получения итогов зависит от наличия личной лаборатории во владении медицинского учреждения. Если больница не располагает собственной лабораторией, доставка итогов может занять несколько дней.

Важно! В некоторых случаях проводится экспресс-диагностика. Этот анализ берется сразу в операционной. Если после операции кисты левого яичника появляется подозрение на злокачественную опухоль, образец рассматривается в кратчайшее время. При положительном результате расширенная операция должна проводиться хирургом в срочном порядке.

Результаты гистологического исследования

Прием у гинеколога

Итоги анализов выдаются пациенту в письменном виде. В них указывается наличие или отсутствие отклонений в клетках. Расшифровкой результата занимается специалист с высшим медицинским образованием в данной сфере. Если гистологическое изучение проводилось в государственном медицинском учреждении, расшифровать итоги исследования может врач на приеме. В частной медицинской клинике женщина может получить заключение прямо на руки. В бланке будут указаны личные данные пациентки, тип ткани и место забора материала.

В итоге анализа можно увидеть, какие растворы используются для изучения образцов материала. Главное заключение будет указано в самом конце. Специалисты при проведении исследования пытаются обнаружить не только злокачественную опухоль, но и любые другие новообразования. Врач не только расшифрует вам результаты анализа, но еще и даст рекомендации по поводу лечения и профилактических мер. Независимо от заключения гистологии, рекомендации врача в бланке не указываются.

Обратите внимание: Многие пациентки интересуются, велика ли вероятность ошибки во время изучения материалов? Гистология — точный метод, поэтому ошибки при таком исследовании случаются очень редко. Во время анализа специалист не только распознает наличие раковых клеток, но еще и определяет, чем вызвано их появление. Ошибка может возникнуть только в том случае, если оплошность была допущена врачом во время забора материала или при несоблюдении всех этапов гистологического исследования.