Подготовка и этапы операции по удалению кистозного образования

Подготовка и этапы операции по удалению кистозного образования

Киста яичника — это доброкачественное образование, представляющее собою полость, наполненную жидким содержимым. В большинстве своем причиной для возникновения кисты у женщин являются изменения в организме на гормональном уровне. Кисты бывают функциональные (фолликулярные и лютеиновые), эндометриоидные (эндометриомы), дермоидные (тератомы), а также истинные кисты (цистаденомы).

Какая киста яичника имеет показания к удалению

Назначение на операцию

При постановке диагноза эндометриома, тератома и истинной кисте яичника лечение только оперативное.

Лечится ли киста яичника без хирургического вмешательства? Если речь идет о фолликулярных и лютеиновых кистозных образованиях, то возможно обойтись без операции. Обычно функциональные кисты либо сами рассасываются в течение менструального цикла, либо лечатся консервативным медикаментозным методом. Если лечение не дает положительной динамики на протяжении 3-4 – х менструальных циклов, рекомендовано удаление кисты яичника. Потому что, когда функциональные кистозные образования излечить невозможно и они не прекращают свой рост, развивается риск получения разрыва кист, кровотечения, некроза и даже перерождения в злокачественную опухоль. Если образовалась большая киста левого яичника операция неизбежна, ведь образование давит на другие органы, так же и с правым яичником.

Методы удаления кисты яичника

Проведения лапароскопии

Операция по удалению кисты яичника может проводиться следующими методами:

  • Лапаротомия – традиционная полноценная внутриполостная операция. Доступ в брюшную полость производится посредством срединного разреза (довольно большого размера) передней брюшной стенки;
  • Лапароскопия – малотравматичный метод хирургического вмешательства, с применением современного эндоскпического оборудования. Доступ к кисте производится через 3-4 небольших разреза на передней брюшной стенке, через которые вводятся эндоскоп и манипуляторы.

Лапаротомия яичника

На основании диагноза, стадии развития кисты, состояния окружающих тканей органа, пораженного кистой, различают следующие способы удаления кисты на яичнике:

  • Кистэктомия – выполняют при помощи лапароскопа. Такая операция позволяет удалить кисту, при этом не затронув яичник и его ткани. Кистэктомия яичника сохраняет функции в норме и женщина способна к деторождению;
  • Резекция кисты вместе с окружающей образование пораженной тканью. Операция более травматична, но также сохраняются все функции яичников и возможность деторождения.
  • Овариоэктомия и аднексэктомия − полное удаление органа, пораженного образованиям, часто − вместе с придатками. Операция проводиться при угрожающем жизни перитоните или доказанном злокачественном перерождении тканей новообразования и органов. Травматичная операция, возможно с последующим бесплодием (если удаляют все детородные органы).

Как определяется выбор метода удаления кисты

Выбор оперативного вмешательства

Как удаляют кисту на яичнике, каким методом и способом решает врач на основе существенных факторов:

  • общее состояние здоровья пациентки, возраст;
  • вид кистозного образования, его размеры, состояние окружающих тканей и органа, на котором нужно убрать кисту;
  • оснащенность и технические возможности медицинского учреждения, где проводится удаление образования;
  • опасность возникновения всякого рода послеоперационных осложнений и трудностей реабилитационного периода.

В любом случае, оперативное лечение кисты яичника своей конечной и основной целью преследует следующее: подтвердить правильность диагноза, установить природу кистозного образования, исключить онкологию, удалить кисту яичника и ее содержимое, при этом сохранив, по возможности, здоровую ткань органа, на котором образовалась киста.

Рекомендуем узнать: Диагностика кисты яичника у новорожденных девочек

Этапы хирургической операции

Анализы перед операцией

Подготовительный этап включает в себя обследование пациента и сдачу анализов: кардиограмма, флюорография, анализы крови и мочи. От самой пациентки требуется не принимать пищу за 8 часов до операции, очистить кишечник.

Далее, в зависимости от того, какой вид операции был избран, лапаротомия или лапароскопия, осуществляется проникновение в брюшную полость и вначале высасывается содержимое кисты, а потом удаляется сама киста и пораженные ткани(орган), если этого требует диагноз.

Обратите внимание: Традиционное хирургическое вмешательство со вскрытием брюшной полости, длительное и травматичное. Но часто без него нельзя обойтись, например, когда у пациентки избыточный вес или уже развился перитонит. Также лапоротомия показана при подозрении на онкологию или, когда киста разрослась до крупных размеров. Классическое иссечение новообразования производится через большой разрез, который позволяет извлечь из брюшной полости удаленные кисты и органы.

Лапароскопия – не предполагает вскрытия брюшной полости и потому является щадящей и малотравматичной хирургической операцией. В брюшную полость через небольшое отверстие вводится зонд, который наполняет ее газом (окисью углерода или азотом). Затем вводится лапароскоп – диагностический зонд с видеокамерой, он дает возможность увидеть образование и затем удалить его.

Рекомендуем узнать: Симптомы кисты яичника после родов

Осложнения и возможные последствия

Реабилитация после лечения

После лапаротомии пациентка не сможет быстро вернуться к привычной жизнедеятельности. Реабилитация после классического оперативного вмешательства продолжается до двух недель. Ограничение трудоспособности может быть и дольше. Все зависит от способности организма к заживлению ран и швов.

Удаление кисты посредством лапароскопа редко длится более 30 минут. Только, если на момент хирургического вмешательства уже есть осложнения в виде спаечных процессов на яичниках, требующих рассечения.  Поэтому на следующий день после операции женщина может самостоятельно двигаться. Наличие очень маленьких швов и их заживление этому не мешает.

Если вместе с кистой у пациентки был удален один яичник, то способность зачатия существует. При удалении обеих яичников, женщина остается бесплодной, но не исключается искусственное (экстракорпоральное) оплодотворение и рождение ребенка.

Маловероятные отклонения

Диета после операции

Негативные послеоперационные последствия возможны, когда в процессе операции или заживления присоединяется инфекция. Тогда дополнительное лечение удлинит процесс реабилитации. После удаления кистозного образования есть вероятность кровотечений. Его риск повышается, если у пациентки лишний вес или нарушение свертываемости крови. Также к нежелательным послеоперационным последствиям относят: осложнения от анестезии или введения газа в брюшную полость при лапароскопии. Но это довольно редкие осложнения. Следует также опасаться спаечных процессов в маточных трубах, которые могут привести к бесплодию или внематочным беременности. После удаления тератомы возможно ее повторное появление.

Важно! Ограничения в реабилитационном периоде − соблюдение диеты (только полужидкая пища). Первые сутки показан постельный режим. В послеоперационный период назначаются антибактериальные и обезболивающие препараты. Швы снимают через неделю. Восстановительный период после удаления кистозного образования обычно составляет 7-14 дней.

Если диагноз — киста яичника операция может быть назначена только врачом на основании диагностических исследований и только тогда, когда в этом есть острая необходимость. Не нужно бояться хирургического вмешательства и затягивать с операцией. Это может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до угрозы жизни. Современная хирургия имеет в своем арсенале современные методы и оборудование для проведения эффективных и щадящих операций.

Видео: Процесс удаления кисты яичника