Причины и последствия овариэктомии

Причины и последствия овариэктомии

Для чего удаляют яичник

Причины удаления яичника

Некоторые женщины не представляют себе жизнь после удаления яичников. Поскольку их репродуктивное здоровье определяется гормональными изменениями, выполнять свою функцию продолжения рода они могут только благодаря производству гормонов. Воспалительные процессы репродуктивной системы и изменения гормонального фона могут закончиться серьезными осложнениями, из-за которых женщина может остаться бесплодной в конечном итоге.

Если изменения в репродуктивных органах были вызваны патологиями, то может понадобиться удаление яичника. Они удаляются лишь в крайнем случае, если процессы, которые вызывают значительные ухудшения, невозможно остановить.

Овариэктомия — это операция по удалению придатков. Она назначается в том случае, если у пациентки есть рак яичника, абсцесс, внематочная беременность, эндометриоз в острой форме или киста большого размера. Операция необходима для того, чтобы избавиться от излишнего эстрогена, который является причиной возникновения опухолей. Если удаление яичника у женщины сводится лишь к одному из них, то репродуктивная способность остается неизменной.

Последствия удаления парных желез

Стресс и гормональные изменения

Яичник является парным органом малого размера. Его важность для здоровья женщины нельзя отрицать, поскольку яичники не только сохраняют яйцеклетки, но еще и являются производителями стероидных половых гормонов. Гормональный фон считается фундаментом здоровья, а половые гормоны оказывают влияние на психическое состояние и все системы. Потому удаление яичников никоим образом на нем не скажется.

Эстрогены — это женские гормоны, которые отвечают за красоту и женственность. От них зависит состояние волос, ногтей и кожи, а также способность к продолжению рода. Удаление яичника влияет на снижение половых гормонов в крови. Они продолжают вырабатываться в обычном режиме, но в других органах и тканях (в надпочечниках и жировой клетчатке), еще и в малом количестве.

Что касается последствий, то это в первую очередь зависит от возраста пациентки. После 50 лет, когда женщина вступила в период менопаузы, функция яичников естественным образом прекращается. Организм перестраивается на новый режим, потому последствия операции можно просто исключить. Климакс после удаления яичников может ускориться. Поэтому если женщина старше пятидесяти лет, то врачи не боятся проводить операцию по удалению. В этом возрасте операцию могут назначить в целях профилактики (это касается тех случаев, если необходимо удаление этих органов для лечений патологий в одном из яичников).

Если у девушки еще детородный возраст, то врачи постараются приложить максимум усилий, чтобы сохранить хотя бы один яичник. Если это возможно, то проводятся операции для сохранения органов, а также устанавливается динамическое наблюдение. Это делается для того чтобы сохранить детородную способность женщины. Вторая причина, по которой врачи делают все возможное, чтобы сохранить яичники, заключается в том, чтобы не допустить наступления менопаузы. Климакс в этом случае наступает не просто быстро, а мгновенно. Такое явление повергает организм в стресс и носит название «посткастрационный синдром».

Как проводится овариэктомия

Проведение операции по удалению яичника

Перед тем, как начать операцию, женщина должна сдать все необходимые анализы. Их список не отличается от перечня стандартных анализов, которые необходимо сдать для операции. Помимо общих сдаются и специфические анализы, благодаря которым определяется резус-фактор и свертываемость крови. Дополнительные обследования позволяют определить общее состояние организма. Подготовка тоже проводится в обычном режиме. Необходимо полностью отказаться от еды и питья за десять часов до медицинского вмешательства. Если возникает необходимость в общем наркозе, то желудок промывают клизмой или слабительными средствами. Врач сам решает какую операцию предложить 35-летней женщине — лапароскопическую или полостную. Полостные вмешательства проводятся в косметических целях — разрез делается горизонтально. Но если гинекологи подозревают наличие осложнений, то разрез делается вертикально. Лапароскопический метод позволяет увидеть то, что происходит внутри брюшины.

Обратите внимание: Операция, при которой удаляются оба яичника, сопровождается удалением фаллопиевых труб. Жизнь женщины без яичников может показаться невозможной, но на самом деле все не так страшно. Секс при этом возможен, поскольку послеоперационный период не занимает много времени. Все, что напоминает вам о перенесенной операции, — это небольшие шрамы от проколов.

После оперативного вмешательства пациентка должна принимать антибиотики и противовоспалительные медикаменты, чтобы в дальнейшем жить без рубцов. Если лапароскопия была проведена успешно, то к концу дня женщина уже сможет встать на ноги. К обычному рациону питания пациентка может вернуться в течение недели. В это время за ней должен проводиться присмотр, который поможет избежать запоров. Если женщина будет прикладывать усилия во время дефекации, у нее могут разойтись швы.

Операция завершается гормонозаместительной терапией. Но если вы уже многие годы живете без месячных, то прием гормонов может и не понадобиться.

Осложнения после овариэктомии

Реабилитация после овариэктомии

Овариэктомия — это операция, которая является безопасной и проводится под местным наркозом. Если осложнения и появляются, то они не значительны. Печальные последствия могут проявиться в виде аллергии на медикаменты. Помимо этого, возможно возникновение внутренних кровотечений, невозможность заниматься сексом, тромбоз и повреждение внутренних органов. У некоторых женщин могут возникнуть индивидуальные проблемы: медленное зарастание швов или их отторжение. Осложнения проявляются моментально или спустя пару суток после оперативного вмешательства. Перед тем, как их устранить, врач рассматривает возможные последствия, а также причину их возникновения.

Не редки случаи, когда у пациентки повышается температура после выписки. В этом случае швы краснеют, кровоточат или гноятся. Обратитесь к врачу в незамедлительном порядке, чтобы он смог оказать вам помощь.

Если был удален только один яичник, то женщина сможет заниматься сексом и имеет возможность забеременеть. Оставшийся яичник вполне способен компенсировать выработку гормонов. Поскольку такая нагрузка может оказаться для него непосильной, климакс может наступить немного раньше. Его протекание будет не резким, а естественным, потому вы не обратите внимания ни на какие признаки старения.

После того, как реабилитационный период будет завершен, женщина будет испытывать те же самые ощущения во время занятия сексом, что и раньше. Это объясняется тем, что ее либидо остается на прежнем уровне. Но если вы обратите внимание на возникновение воспалительных процессов в репродуктивных органах, то вам не обойтись без визита к врачу. В том случае, если ранее у вас была внематочная беременность, то период подготовки к следующему оплодотворению яйцеклетки должен осуществляться под контролем специалиста.