Подготовка и особенности проведения электрокаутеризации

Подготовка и особенности проведения электрокаутеризации

Многие женщины, столкнувшиеся с таким диагнозом, как синдром поликистозных яичников, задаются вопросом, что это такое электрокаутеризация яичников. Именно эту операцию чаще всего назначают пациенткам с СПКЯ. Дело в том, что данная патология редко поддается медикаментозному лечению, поэтому требуется оперативное вмешательство. Современные методы с использованием каутеризации позволяют восстановить функционирование половых желез, чтобы в будущем добиться желаемой беременности.

Лечение СПКЯ методом электрохирургии

lechenie-spkya-metodom-elektrohirurgii

Синдром поликистозных яичников является широко распространенным явлением, которое препятствует нормальному процессу созревания фолликула. Даже если яйцеклетка развивается нормально, во время овуляции она не способна покинуть орган из-за слишком толстой фолликулярной оболочки. В результате формируется кистозный пузырь, заполненный жидкостью. На протяжении нескольких циклов повторяется та же ситуация: яичник не может нормально овулировать, и в нем появляется множество кист. По этой причине женщина не способна забеременеть.
Лечения поликистоза яичников как такового нет, однако, существует ряд мер, которые позволяют пациенткам с таким диагнозом успешно зачать ребенка. Если медикаментозная терапия не помогает, применяется оперативное вмешательство.

Обратите внимание: Электрокаутеризация поликистозных яичников — высокоэффективный метод, позволяющий производить манипуляции с наименьшей травматичностью половых органов. Восстановление после операции достаточно быстрое, что позволяет женщине в ближайшее время начать планирование ребенка. Данный метод технически напоминает обычную лапароскопию, при которой инструменты вводятся через незначительные по размеру проколы.

Чтобы яйцеклетка смогла выйти и оплодотвориться, может проводиться четыре вида оперативного вмешательства:

  • электрокаутеризация, заключающаяся в разрушении кистозных тканей;
  • электродриллинг, при котором полости кист удаляются при помощи электрического тока;
  • декортикация, позволяющая срезать верхний слой капсулы электродом;
  • клиновидная резекция, целью которой является прижигание фолликулярной кисты.

Метод проведения операции определяет врач, который учитывает сложность СПКЯ и общее состояние пациентки.

Преимущества электрокаутеризации

preimushhestva-elektrokauterizatsii

Электрокаутеризация – это метод, позволяющий с наименьшими осложнениями избавиться от поликистоза яичников и добиться овуляции. При этом хирург удаляет наиболее точное количество тканей, задетых патологией, и разрушает плотную капсулу пораженного органа. В результате яйцеклетка созревает и выходит из фолликула, что повышает шансы на нормальную беременность. Такая подготовка яичников является настолько эффективной, что в ряде случаев беременность наступает уже через месяц после операции. Этот хирургический метод применяется чаще, чем клиновидная резекция, так как он способствует лечению поликистоза, приносит меньше травм пациентке и считается менее болезненным. Кроме того, данный вид оперативного вмешательства снижает риск появления в будущем спаек.

Рекомендуем узнать:  Зачем делают насечки на яичниках

Как подготовиться к лапароскопии с электрокаутеризацией

laparoskopii-s-elektrokauterizatsiej

Подготовка к электрокаутеризации проходит точно так же, как и к обычной лапароскопии. Хотя операция в большинстве случаев легко переносится пациентками, она подразумевает вмешательство в целостную среду организма. Поэтому готовиться к ней все же нужно. Прежде чем назначить оперативное лечение, рекомендуется пройти такие исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови для определения группы и резус-фактора;
  • коагулограмму, позволяющую определить свертываемость крови;
  • анализы на половые инфекции и ВИЧ;
  • гинекологический мазок для проверки микрофлоры влагалища;
  • общее обследование.

Результаты данных проверок очень важны, ведь наличие любых проблем в организме способно вызвать осложнение во время или после операции. Если пациентка страдает излишним весом, перед лечением поликистоза яичников методом электрокаутеризации рекомендуется подкорректировать массу тела. Проводится операция независимо от дня цикла, однако, чтобы избежать потери крови, ее не делают во время менструального кровотечения. Накануне не рекомендуется принимать тяжелую пищу. Вечером прием еды и жидкости прекращается. Пациентка должна очистить кишечник клизмой. Это позволит уменьшить его объем, что важно для операционного процесса.

Рекомендуем узнать: Поликистоз яичников операция

Этапы проведения операции

etapy-provedeniya-operatsii

Во время электрокаутеризации производится лапароскопическая электродеструкция поликистозной ткани, которая продуцирует андрогены. Главная цель такого вмешательства заключается в устранение синдрома поликистозных яичников, чтобы добиться овуляции. Процедура проводится только под общим наркозом, как и любая лапароскопия. Через отверстия, которые хирург делает в брюшной стенке, вводится эндоскоп с камерой и электрокаутер, который представляет собой электрод. Электрокаутер нагревается под воздействием тока до температуры от 90 до 140 градусов. При контакте рабочего конца электрода с тканью яичников происходит коагуляция белков, которая позволяет одновременно разрезать ткань и добиться свертывания крови.

Чтобы провести электрокаутеризацию, капсула яичника захватывается щипцами, применяемыми для биопсии. Затем капсула фиксируется. Используя нагретый кончик электрода, врач наносит поперечные и продольные насечки, глубина которых варьирует от 6 до 7 миллиметров. Число насечек зависит от стадии заболевания. Чаще всего 6-8 насечек достаточно, чтобы в ближайшее время добиться овуляции. В более сложных случаях, приходится выполнить свыше пятнадцати насечек. На каждое прижигание требуется порядка 5-10 секунд. При этом температура инструмента для электрокаутеризации яичников должна составлять не менее 120 градусов. Весь процесс у опытного хирурга занимает не более получаса.

Восстановление после операции

vosstanovlenie-posle-operatsii

Такое хирургическое вмешательство не приносит вреда пациенткам, однако, бывают случаи, когда на мочевом пузыре, стенках кишечника или коже остаются ожоги. Врач по неосторожности может повредить сосуды. Чаще всего в послеоперационный период женщинам, желающим забеременеть, назначаются гормональные препараты, стимулирующие овуляцию. На восстановление овуляции и фертильности после электрокаутеризации требуется менее месяца, однако, эффект от операции чаще всего лишь кратковременный. Зачать ребенка через год намного сложнее, чем в первые месяцы. Стойкая ановуляция возвращается спустя 3-5 лет.

Во время ультразвукового исследования женщин, прошедших такое лечение, наблюдается заметное уменьшение объема яичников. Проколы, сделанные при лапароскопии, заживают быстро. Чтобы ускорить процесс реабилитации, назначаются витаминные комплексы и препараты, стимулирующие иммунитет. В первые несколько дней состояние пациентки может сопровождаться дискомфортом внизу живота и вздутием. Как правило, принимать обезболивающие медикаменты не приходится. Чтобы последствия хирургического лечения прошли быстрее, рекомендуется соблюдать диету с частым потреблением пищи небольшими порциями и больше двигаться.

Беременность после электрокаутеризации

beremennost-posle-elektrokauterizatsii

Электрокаутеризация настолько эффективна, что многим пациенткам удается зачать ребенка уже в первом цикле после хирургического вмешательства. В некоторых случаях сразу планировать беременность не рекомендуется. Если операция по устранению СПКЯ прошла не совсем удачно и есть осложнения, следует отложить беременность на 2-6 месяцев. Сделать овуляцию регулярной в большинстве случаев удается в первые месяцы, однако, иногда на это требуется более полугода. Первая же овуляция нередко происходит уже через несколько недель после электрокаутеризации. Важно помнить, что даже с наступлением беременности риски повторного появления синдрома поликистозных яичников достаточно большие. Заболевание в некоторых случаях возвращается через несколько лет после родов. Чтобы не допустить его рецидива, назначается гормональная терапия.