Причины развития и способы лечения тератомы яичника

Причины развития и способы лечения тератомы яичника

Согласно Международной классификации опухолей тератома относится к липидно-клеточным опухолям. Тератома яичника – это герминогенная опухоль, другие названия которой – эмбриома, тридермома, монодермома, тератогенная опухоль и другие. Образование представляет собою эластичную капсулу на длинной ножке, внутреннее содержимое которой состоит из тканей и клеток, не типичных по законам анатомии для яичника.

Причины возникновения

Тератома зрелая

Причины появления тератомы яичника до конца не изучены. На сегодня существует ряд теорий о происхождении этого необычного опухолевого образования, но ни одна из них не стала основополагающей и однозначно доказанной.

Гипотеза, имеющая некоторую доказательную клиническую и практическую базу − это теория аномального эмбриогенеза. Согласно этой теории, развитие тератомы происходит из первичных эмбриональных половых клеток (гоноцитов), когда на этапе закладки внутренних органов эмбриона нарушается природный процесс развития тканей.

Поэтому, по причине сбоя в структуре хромосомного уровня такое аномальное образование строится из ткани, не свойственной для места своего формирования. Капсула тератомы может содержать в себе эпителий кишечника, волосы, зубы, кожный эпителий, мышечную и нервную ткани. Тератогенная опухоль может возникнуть на любых органах человека (яичники, почки, кишечник и даже мозг и проч.).

Рекомендуем узнать: Что такое дермоидная киста яичника

Разновидности тератомы

Разновидность опухоли

В зависимости от структурных разновидностей ткани, из которой состоит тератом, их подразделяют на зрелые и незрелые (тератобластома). Зрелая тератома бывает солидной (без кист) и кистозной (дермоидная киста). Определяют еще монодермальные тератомы: карциноид яичника и струму яичника, их строение идентично, соответственно, кишечным карциноидам и тиреоидной ткани (ткань щитовидной железы).

В структуре зрелой тератомы преобладают эктодермальные ткани, отсюда и еще одно название − «дермоидная киста». Состояние тканей зрелое и сформированное, как и аналогичные ткани всего организма. Это образование является однокамерной кистой (реже многокамерной), всегда доброкачественной. Возможность перерождения в раковую опухоль весьма редкая.

Поверхность дермоида плотная, но эластичная, фиброзная, неоднородной толщины, на вид гладкая и блестящая. В разрезе зрелая тератома яичника схожа с мешочком, содержимое которого – это масса жиро-волосяного состава, часто встречаются полностью сформированные зубы. Содержимое кисты подвергают гистологическому исследованию, особенно так называемый дермоидный бугорок, он может иметь тенденцию к онкоперерождению.

Важно! Зрелая тератома яичника с большею частотой встречается подростков, и даже у младенцев. Дермоид может развиться как в детородном возрасте, так и в климактерическом периоде жизни женщины.

Зрелая солидная тератома − достаточно редкая. Так же содержит элементы различных тканей и образований, поэтому их легко дифференцировать. Главное отличие солидной тератомы от дермоидных кист −  малое содержание кистозного компонента. Данные опухоли не бывают злокачественными.

Злокачественное образование

Тератобластома (незрелая тератома) – эту опухоль безоговорочно относят к злокачественным опухолевидным образованиям. Незрелая тератома встречается достаточно редко, по сравнению с дермоидной кистой. Но она коварна тем, что имеет свойство быстро разрастаться. При исследовании содержимого капсулы под микроскопом обнаруживаются производные всех трех зародышевых слоев. Для тератобластомы характерно присутствие частиц нервной ткани (гиперхромные клетки), фибриллярные включения. И менее характерно наличие хрящевой и эпителиальной ткани. Но опухоль настолько незрелая, что дифференцировать различные виды тканей очень трудно. Поэтому в разрезе незрелая тератома неоднородная, пестрая по цвету (от светло-серого до темно-бурого).

Новообразование неправильной формы и одностороннее, неоднородной консистенции (в зависимости от преобладающей ткани и поражения некрозом), больших размеров и с поверхностью в бугорках, малоподвижное и при осмотре достаточно чувствительное. Находится сбоку от матки. Незрелая тератома может врастать в брюшину, дает метастазы в лимфоузлы и многие органы, вплоть до головного мозга. Метастазы состоят из разных тканей с такими же незрелыми структурами, как и основная тератобластома.

Исходя из клинической практики и статистики наиболее распространена тератома правого яичника. Не исключено, что связано это с более интенсивным кровообращением (в данной части тела расположена печень и аорта, снабжающая яичник) или повышенной функциональной нагрузкой правого яичника, который анатомически больше от рождения, а может соседством аппендикса. Но, почему гораздо реже у женщин диагностируется тератома левого яичника, однозначного ответа на этот вопрос пока медицина не дает.

Рекомендуем узнать: Фиброз яичника что это такое

Симптомы и проявления зрелых и незрелых тератом

Признаки развития новообразования

Как правило, зрелую тератому обнаруживают случайно при обычном гинекологическом осмотре. Потому что никаких специфических симптомов ее появление и развитие не дает. Только если дермоидная киста достигает в диаметре более 8 см, появляются некоторые ощущения ее присутствия в организме женщины:

  • сдавливание мочевого пузыря провоцирует частое мочеиспусканеи;
  • излишняя стимуляция перистальтики кишечника – результат того же сдавливания, вызывает частые расстройства пищеварения;
  • размер живота увеличивается, болезненность и напряженность при пальпации.

При дальнейшем разрастании опухоли все эти симптомы усугубляются и осложняют как диагностику, так и лечение тератомы. Даже очень большого размера дермоид чрезвычайно редко перерождается в раковую опухоль. Но все же, при запущенной болезни самым серьезным и опасным осложнением может стать перекрут ножки зрелой тератомы. Это проявляется резкой и острой болью в брюшной полости, непрерывной и отдающей в ногу. Болевые ощущения будут с той стороны, с которой находится новообразование. Следующий за тем воспалительный процесс дает высокую температуру. При такой симптоматике нужно немедленно обращаться к врачу.

Симптомы тератомы

Проявления незрелой тератомы могут быть такими:

  • беспричинная утомляемость;
  • чувство вялости и слабости у пациентки;
  • снижение трудоспособности;
  • боли внизу живота.

Менструальная функция обычно в норме. Анализы крови показывают наличие онкологии в организме. Из-за нечеткости симптомов и их общности с другими заболеваниями, обнаруженная и распознанная опухоль бывает слишком запущенной.

Установление точного диагноза

Диагностика УЗИ

При гинекологическом осмотре можно обнаружить только наличие новообразования. Но определить точный вид опухоли и не злокачественная ли она, можно при помощи современных методов диагностики. Ультразвуковое исследование определит размеры опухоли и ее содержимое, структуру, а также наличие тех или иных включений. Например, у дермоидной кисты длинная и тонкая ножка, что позволяет ее отличать от других кистозных образований.

Применение эхографии обязательно покажет мозаичную структуру незрелой тератомы с нечеткими бугристыми краями. Как все злокачественные опухоли, тератобластома имеет хаотичное внутреннее строение.

Обратите внимание: Дермоидная киста на эхографии имеет плотное наполнение, почти однородное, хотя иногда видны штриховые или длинные тонкие линейные составляющие.

Но иногда и этот методы диагностики не дают полной картины. Тогда проводится диагностическая пункция тканей кисты для гистологического исследования, которое на сегодняшний день считается самым надежным и достоверным для постановки диагноза. Потому что даже анализ крови на онкомаркеры имеет небольшую погрешность. Определение клеточного состава и структуры позволяет отвергнуть или подтвердить подозрения на перерождение тканей опухоли в злокачественные.

Рекомендуем узнать: Как развивается многокамерная киста яичника

Лечение образования

lechenie-obrazovaniya

Сейчас зрелые тератомы яичника лечат только хирургическим путем.  В зависимости от стадии и вида заболевания производят:

  • Кистэктомию яичника − иссекают саму кисту;
  • Резекцию яичника − удаляют кисту с окружающими тканями;
  • Овариоэктомию − удаляют кисту и пораженный орган полностью (иногда вместе с придатками).

Прогноз при таком диагнозе благоприятный. В зависимости от вида операции возможно сохранение детородной функции или экстракорпоральное оплодотворение с последующим рождением здорового ребенка.

Обратите внимание: Лечение незрелой тератомы только хирургическое. И делать операцию нужно как можно быстрее. Потому как тератобластомы почти не чувствительны к лучевой терапии. Хотя иногда есть реакция на комбинированную химиотерапию. Оперативное вмешательство допускает ампутацию матки, парных желез, придатков, удаление сальника. К сожалению, прогноз при данном диагнозе неблагоприятный.

Итак, если у вас диагноз тератома яичника, лечение — только хирургическое. Медикаментозное − не даст эффекта. А в случае незрелой тератомы промедление с операцией ухудшает и без того неблагоприятный прогноз. Поэтому, будьте внимательны к своему организму и малейшим проявлениям болезней. Любой недуг легче предупредить и излечить на ранних стадиях.

Видео: Характеристика и причины развития тератомы