Характеристика и дополнительная диагностика при наличии анэхогенного новообразования в яичнике

Характеристика и дополнительная диагностика при наличии анэхогенного новообразования в яичнике

Анэхогенное образование в яичнике для многих пациенток звучит как страшный приговор. В действительности, такое заключение не является диагнозом, а лишь свидетельствует о наличии в области придатков элемента, не отражающего ультразвуковые волны. Чаще всего анэхогенные включения являются нормой, однако, в медицинской практике образования с низкой эхогенностью могут свидетельствовать о течении патологического процесса.

Что такое анэхогенная структура в придатках

Киста желтого тела

Эхогенность – главное понятие, используемое в ходе ультразвукового исследования всех органов тела. Включения с низкой эхогенностью не отображают звука, направленного на них датчиком. Данный показатель зависит от морфологического строения исследуемого органа. Существует такая закономерность: чем больше жидкости находится в объекте, тем ниже его эхогенность. Такие тела на экране УЗИ отображаются в виде темного пятна. Гиперэхогенные включения, в свою очередь, представляют собой светлые области. Анэхогенное образование в яичнике может быть:

  • желтым телом;
  • фолликулярной, эндометриоидной или серозной кистой;
  • плодом при беременности.

Желтое тело в яичнике

Многих женщин, получивших результаты УЗИ, интересует вопрос, анэхогенные образования в яичниках что это такое. Дело в том, что врачи-сонологи только описывают то, как каждый элемент придатка отображает ультразвук. Определить тип образования и его природу должен лечащий гинеколог. Если таким образованием оказалось желтое тело, это не является патологией, ведь оно появляется в яичнике практически каждый менструальный цикл. Его формирование свидетельствует о произошедшей овуляции. Особенность такого тела заключается в том, что в нем содержится некоторое количество жидкости, поэтому на мониторе УЗИ включение выглядит темным. Стоит помнить, что данное новообразование появляется только после выхода яйцеклетки из фолликула. Его наличие при задержке очередной менструации может указывать на то, что произошло зачатие.

Анэхогенные образования нередко оказываются кистозными телами. Анэхогенная киста яичника считается доброкачественной, если в ее составе отсутствуют сосуды. Фолликулярные кисты выглядят на УЗИ как темные пятна с точными границами. Эндометриоидные кисты яичника отличаются капсулой светлого цвета и неоднородным содержимым.

Важно! Дермоидные кисты – эхопозитивные образования, поэтому их легко отличить от других видов кистозных тел. Если образование с низкой эхогенностью обнаружено у женщины до шестинедельного срока беременности, оно может быть плодом.

Особенности анэхогенных новообразований на УЗИ

Киста желтого тела

Чаще всего, эхонегативное образование области придатков оказывается обычной кистой, которая самостоятельно проходит через несколько менструальных циклов. Если в ее составе обнаружены кровеносные сосуды, пациентка должна пройти дообследование, чтобы исключить злокачественную опухоль. В большинстве случаев отличить доброкачественную кисту от ракового новообразования удается без дополнительных анализов. Дело в том, что кистозные тела являются аваскулярными. Это значит, что в них отсутствует кровоснабжение. Тип кисты тоже определяется достаточно легко. Так, фолликулярные образования характеризуются не только низким отображением ультразвука, но и яичниковой тканью по периферии. Их диаметр может варьировать от 25 до ста миллиметров. Внутри такого новообразования находится анэхогенное содержимое, а сзади него присутствует эффект усиления ультразвукового сигнала.

Обратите внимание: При обнаружении патологии врачи рекомендуют эхобиометрическое исследование в динамике. Это позволяет избежать осложнений и вовремя начать лечение.

Анэхогенные образования, появившиеся после овуляции, могут указывать на кистозность желтого тела. На эхограмме подобные патологии расположены сзади, сбоку или выше матки. Их размеры достигают от тридцати до 65 миллиметров.

Кистозное образование

Существует четыре разновидности морфологического строения такой кисты:

  • анэхогенный элемент с однородной структурой;
  • однородное образование с низкой эхогенностью и полными либо неполными перегородками, отличающимися неправильной формы;
  • однородные элементы анэхогенного типа с сетчатыми или гладкими пристенчатыми структурами, диметр которых составляет 10-15 миллиметров;
  • образование, структура которого имеет зоны со средней эхогенностью.

Анэхогенными новообразованиями в придатках могут оказаться некоторые типы тератом. К данному типу включений относятся также многокамерные или однокамерные серозные кисты. Они могут быть самостоятельными патологическими элементами придатка либо служить проявлением другого заболевания, в том числе, злокачественной опухоли.

Важно! Если на УЗИ обнаружено многокамерное неоднородное образование с эхопозитивными элементами либо такая структура с анэхогенными частями, велика вероятность, что в яичниках присутствуют злокачественные процессы.

Тактика лечения

  Оперативное вмешательство при диагностике кисты

При обнаружении кистозных тел с низкой эхогенностью лечение может быть разным, в зависимости от типа новообразования, его размера, вероятности малигнизации и появления осложнений. Если кисты яичника небольшие, врачи в большинстве случаев выбирают выжидательную тактику, заключающуюся в наблюдении за анэхогенным телом. При разрастании новообразования до крупных размеров, назначается медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Подводя итоги, нужно сказать, что, если в заключении результатов УЗИ написано, что в придатках присутствуют анэхогенные элементы, паниковать не следует. Чаще всего они оказываются кистами, которые подлежат лечению. Только если кистозное тело отличается наличием кровеносных сосудов, можно говорить о вероятности развития злокачественного процесса. Чтобы окончательно получить диагноз, рекомендуется посетить лечащего гинеколога, который, основываясь на УЗИ, определит тип заболевания и его характер.