Эффективность и противопоказания метформина при лечении поликистоза яичников

Эффективность и противопоказания метформина при лечении поликистоза яичников

Метформин при поликистозе яичников прочно вошел в схемы лечения после большого количества клинических исследований. В 2003 году в Нидерландах прошел симпозиум, посвященный диагностике и лечению синдрома поликистозных яичников. На нем были приняты новые клинические рекомендации и критерии диагностики данного заболевания, а также приведены результаты успешного приема Метформина в составе комплексной терапии.

Что общего у сахарного диабета и поликистоза

Схожие проблемы при разных болезнях

Сахарный диабет — это эндокринологическое заболевание, которое возникает из-за нарушения усвоения глюкозы тканями вследствие абсолютной или относительной инсулинорезистентности. При синдроме поликистозных яичников выделяют 3 группы основных критериев диагностики:

  • Повышение уровня мужских половых гормонов у женщин.
  • Нарушения менструального цикла и бесплодие.
  • Ультразвуковое подтверждение поликистозно измененных яичников.

Это ключевые проявления данного заболевания. Однако у каждой второй женщины, страдающей синдромом поликистозных яичников, наблюдается снижение восприимчивости тканей организма к инсулину, т.е. инсулинорезистентность, то же патологическое состояние, что и при сахарном диабете. Данное общее звено патогенеза натолкнуло ученых на мысль о том, что на него можно действовать противодиабетическими препаратами. Поэтому было исследовано применение Сиофора при поликистозе яичников.

Рекомендуем узнать: Что такое синдром поликистозных яичников

Противодиабетический препарат при синдроме поликистозных яичников

Количество инсулина в крови

Известно, что инсулинорезистентность при этом синдроме носит несколько необычный характер по сравнению с обычным сахарным диабетом. Для больных сахарным диабетом 2 типа характерен ряд симптомов, один из главных — это избыточный вес или ожирение. Однако для поликистоза яичников такой связи нет. Таким образом, инсулинорезистентность носит универсальный характер как для худых, так и для тучных пациенток.

Инсулинорезистентность — невосприимчивость клеток к инсулину и неспособность вследствие этого усваивать клетками глюкозу крови. Она наиболее характерна для печени, мышечной и жировой ткани. Вследствие этого в крови постепенно увеличивается концентрация глюкозы, которую не поглощают ткани. Поджелудочная железа реагирует на гипергликемию усилением выделения инсулина.

Повышенный уровень инсулина на некоторое время улучшает усвоение глюкозы. Но вскоре резистентность к нему возвращается. Формируется порочный круг. Кроме того, инсулин оказывает стимулирующее действие на выработку андрогенов — мужских половых гормонов — в надпочечниках женщины. Их концентрация начинает расти, еще больше усугубляя гиперандрогенемию, характерную для поликистоза яичников. Поэтому считается очень важным и обоснованным использование Метформина в комплексном лечении данного заболевания.

Механизм действия препарата

Анализ крови

Изучение механизма действия препарата Сиофор имеет длинную историю. Однако окончательной и общепризнанной схемы его влияния на организм человека еще не разработано. Прием Метформина приводит к следующим эффектам:

  • Снижается образование глюкозы в печени.
  • Уменьшается захват молекул глюкозы клетками кишечника.
  • Повышается активность связывания рецепторов клеток с инсулином.
  • Нормализуются показатели липидного обмена.

Учитывая значительные метаболические и гормональные сдвиги в организме при поликистозе яичников, лечение Сиофором является и обоснованным, и необходимым.

Важно! Путем активации регуляторных ферментов печени происходит угнетение синтеза глюкозы в гепатоцитах из гликогена и аминокислот. Сам по себе этот эффект способствует снижению уровня глюкозы в крови. Также применение Метформина способствует увеличению чувствительности тканей к инсулину. Поэтому данный препарат относится к группе под названием «инсулинсенситайзеры», то есть те, что «увеличивают чувствительность».

Не зависимо от причины, будь то синдром поликистозных яичников или сахарный диабет, инсулинорезистентность связана с метаболическим синдромом. В это понятие входят такие показатели, как гипертриглицеридемия, снижение концентрации липопротеидов высокой плотности, артериальная гипертенизия и инсулинорезистентность. Сиофор способствует нормализации всех проявлений этого заболевания. Что, кроме всего прочего, снижает риск фатальных сердечнососудистых осложнений (инфаркт миокарда, ишемический инсульт).

Положительное влияние на синдром поликистозных яичников

Особенности применения

Применение Метформина сопровождается рядом положительных клинических и лабораторных изменений, оказывающих благоприятное влияние на общее состояние больных с синдромом поликистозных яичников.

Сугубо клинические эффекты препарата Сиофор заключаются в уменьшении аппетита и соответственно, снижении веса, нормализации артериального давления. Длительное применение Метформина уменьшает явления повышенного уровня мужских половых гормонов: возвращается оволосение по женскому типу, исчезает угревая сыпь, симптомы так называемой жирной себореи. Кроме того, нормализуется репродуктивная функция: стабилизация менструального цикла, значительно вырастает частота успешной имплантации оплодотворенной яйцеклетки и вынашивание беременности.

Назначение лекарственного средства

От назначенного врачом приема Метформина наблюдается улучшение целого ряда лабораторных показателей:

  1. Несколько уменьшается концентрация инсулина в плазме.
  2. Снижаются уровни общего холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов. В то же время увеличивается содержание антиатерогенных липопротеидов высокой плотности.
  3. Приходит к относительной норме уровень мужских половых гормонов, лютеинизирующего гормона. Увеличивается синтез белка, который связывает андрогены и выводит из системного кровотока.

Каждый из этих эффектов был подтвержден в высококачественных рандомизированных и плацебоконтролируемых исследованиях.

Рекомендуем узнать: Когда назначают диане 35 при поликистозе яичников

Влияние на липидный и углеводный обмен

Обменные процессы

При терапии Метформином отмечается широкий спектр влияния на обмен жиров и углеводов. Обмен этих 2-х групп веществ начинает регулироваться с момента всасывания в просвете кишечника. Считается, что Сиофор воздействует на рецепторный аппарат энтероцитов (эпителиальных клеток, которые выстилают просвет тонкого кишечника изнутри). Результатом данного взаимодействия является угнетение активного захвата молекул глюкозы и, соответственно, попадание их в систему воротной вены и далее в печень.

Течение синдрома поликистозных яичников, как и сахарного диабета, сопровождается смещением синтеза глюкозы в печени. Это довольно необычно, так как при этих заболеваниях уровень глюкозы в крови и без того высокий, а печень добавляет дополнительные порции этого вещества. Данный феномен объясняется инсулинорезистентностью. Несмотря на увеличение уровня инсулина, который должен стимулировать вхождение глюкозы в клетки, они находятся в состоянии энергетического голодания. Ранее врачи по этому поводу образно говорили, что «клетки умирают от голода, купаясь в еде».

Нормализация веса

Сиофор не зря называется инсулинсенситайзером. Этот препарат возвращает природную чувствительность мышечных, жировых и нервных клеток к инсулину. Данные клетки снова становятся способными к адекватной реакции на повышенный уровень глюкозы. Ее уровень в плазме постепенно снижается. Мышцы и нейроны получают энергетический ресурс. В жировой ткани замедляются процессы образования липидов из глюкозы.

В результате отмечается уменьшение общей массы подкожножировой клетчатки и жировых отложений вокруг внутренних органов. Уменьшается степень ожирения и избыточного веса.

Снижение массы тела

Так как естественным стимулятором синтеза инсулина в островках поджелудочной железы является глюкоза, то уменьшение ее концентрации сопровождается и снижением уровня инсулина. Этот гормон относится к анаболическим и проандрогенным веществам в организме. То есть он стимулирует образование мужских половых гормонов. Уровень инсулина уменьшается — падает интенсивность выработки андрогенов. Это ведет к уменьшению проявлений поликистоза яичников — маскулинизации женского организма.

Важнейшим регулятором аппетита является концентрация глюкозы в плазме. В норме специфические отделы гипоталамуса «измеряют» эту концентрацию и при снижении уровня возникает чувство голода. Но при инсулинорезистентности нейроны центров аппетита не могут адекватно оценивать уровень гликемии. Метформин возвращает эту природную способность, и аппетит снижается, что в свою очередь подкрепляет похудение женщин с синдромом поликистозных яичников.

Влияние на половую сферу

Нерегулярные месячные и боли при них

Для синдрома поликистозных яичников характерны серьезные изменения со стороны женской половой системы. Это связано с дисбалансом мужских и женских половых органов, и с морфологическими изменениями в яичниках. Наиболее характерны нарушения менструального цикла:

  • Болезненные и нерегулярные менструации.
  • Расстройство овуляции, вплоть до прекращения дозревания фолликулов.
  • Невозможность забеременеть.

Огромным плюсом препарата является то, что его прием никак не зависит от того, какой день цикла или же какое состояние фолликулов на момент начала терапии.

Обратите внимание: Наибольшая значимость в плане планирования семьи — это неспособность зачать ребенка. Данное проявление заболевания, возможно, наиболее серьезная проблема в социальных и семейных отношениях. На фоне повышения уровня мужских половых гормонов и изменения сосудистого русла изменяется состояние внутреннего слоя матки, нарушается соотношение эстрогена и прогестерона и функционирование яичников.

Приведение овуляторного процесса в норму

При терапии Метформином гормональные сдвиги смещаются в сторону нормы. Этот препарат не может способствовать полноценной нормализации функционирования эндокринного аппарата. Однако его регулярный прием способствует адаптации организма. Совместно с другими препаратами базового курса терапии возможно значительное улучшение состояния репродуктивной системы: возобновляются регулярные менструации, возвращается день цикла, позволяющий забеременеть, улучшается общее состояние.

По результатам одного из наиболее известных исследований влияния Метформина на состояние репродуктивной системы было показано, что у молодых женщин (в возрасте от 18 до 30 лет) цикл восстановился у 97% по сравнению с 69% женщин, которые не получали Метформин. В этом же исследовании был показан несколько больший процент восстановления овуляции у девушек-подростков по сравнению с контрольной группой без Метформина (57 и 54% соответственно).

Здоровый образ жизни

Однако для наибольшего эффекта в комплексной терапии Метформином большое значение имеют и другие лечебные мероприятия:

  • Модификация образа жизни, что подразумевает контроль над питанием и достаточные физические нагрузки.
  • Полный отказ от курения и употребления спиртных напитков.
  • Назначение антиандрогенных препаратов.

К антиандрогенным препаратам относят: Ципротерон, Андрокур, Спиронолактон и Верошпирон, Ярина. Их назначение чрезвычайно важно на фоне терапии Сиофором, так как от Метформина антиандрогенный эффект недостаточно высок.

Когда нельзя использовать Метформин

Прием препарата под контролем врача

Общим для всех лекарственных средств противопоказанием является наличие в прошлом повышенной чувствительности к действующему веществу или к другим веществам, входящим в состав препарата. Категорически не рекомендуется применение данного лекарства девушкам до 15 лет.

Только по строгим показаниям после взвешивания рисков возможно использование Метформина во время беременности и в период кормления грудью. В случае возникновения осложнений гипергликемии, таких как диабетическая прекома или уже развившаяся кома, состояния кетоацидоза, серьезные нарушения микроциркуляции (диабетическая стопа), препарат должен быть исключен из лечебной программы.

Преме противопоказан

В случае тяжелых нарушений функции почек (острая почечная недостаточность или хроническая почечная недостаточность 2 и выше степени), печени (печеночная недостаточность, цирроз печени, хронические вирусные гепатиты, печеночная энцефалопатия) применение абсолютно недопустимо.

Абсолютным противопоказанием применения Сиофора при лечении синдрома поликистозных яичников является любое острое инфекционное заболевание, повышение температуры тела с невыясненной причиной, хроническое злоупотребление алкоголем или склонность к лактатацидозу (одно из осложнений сахарного диабета и гипергликемии любой другой этиологии).

Чем может осложнить прием

Побочные эффекты

Так как препарат назначается на довольно длительный срок (средний курс лечения длится около года), то довольно высок риск развития разнообразных побочных реакций.

Чаще всего возникают осложнения со стороны пищеварительного тракта. От довольно безобидных (нарушение восприятия вкуса, отсутствие аппетита, неустойчивость стула, тошнота) до чрезвычайно выраженной рвоты и диареи, которая приводит к тяжелому обезвоживанию. Нарушение моторики кишечника и всасывания компонентов пищи сопровождается развитием авитаминоза В12. При обнаружении недостаточности этого витамина препарат не рекомендуют отменять. Достаточно дополнительно внутримышечно вводить препарат Цианокобаламин — аналог витамина В12.

Самым тяжелым осложнением при использовании Метформина является лактатацидоз. Данное состояние относительно часто развивается при поликистозе яичников. Оно связано с угнетением захвата клетками печени молочной кислоты, она постепенно накапливается в крови и возникает смещение реакции крови в кислую сторону. Это приводит к нарушению функции всех органов, а особенно головного мозга, сердечной мышцы и почек.

Альтернативное мнение

Мнение специалистов

Исследования начала 2000-х годов показали высокую эффективность Метформина в терапии болезни поликистозных яичников. Однако последующие научные изыскания поставили под большой вопрос данный вывод. До этих исследований этот препарат рекомендовался в качестве лечения нарушения овуляции и бесплодия в тех случаях, когда другие лекарственные средства оказались неэффективными. После 2007 года мнение изменилось.

Оказалось, что эффект от Метформина абсолютно не отличается от плацебо (пустышки, таблетки, которая по форме, цвету и вкусу аналогична препарату, но не содержит действующего вещества). Таким образом, на время были разрушены все возложенные на препарат надежды. Поэтому это лекарственное средство по некоторым рекомендациям можно применять только в том случае, если у больной синдромом поликистозных яичников параллельно диагностирован сахарный диабет 2 типа.

Клинические тестированния

После такого радикального заявления некоторые ученые решили проверить его на состоятельность. В результате за несколько лет было осуществлено 31 крупное исследование по всем правилам и нормам доказательной медицины. Результат снова удивил. Оказалось, что Метформин настолько же эффективен, как препарат, давно применяемый в лечении поликистозных яичников — Кломифен. Поэтому поныне существуют довольно противоречивые рекомендации.

Синдром поликистозных яичников — достаточно распространенная и серьезная медико-социальная проблема. Разнообразие симптомов и множество спорных вопросов по поводу лечения требует от женщины с диагностированным заболеванием регулярно обследоваться и выполнять рекомендации лечащего врача.

Видео: Действие Метформина