Характеристика и причины возникновения текоматоза яичников

Характеристика и причины возникновения текоматоза яичников

В медицинской литературе указано, что текоз яичников — это патологическое увеличение в размере упомянутого органа. В результате у представительниц прекрасного пола отмечаются частые кровотечения после минования пика климакса. Недуг часто выступает не в качестве самостоятельного заболевания, а одним из симптомов онкологических патологий, например, рака шейки матки. В связи с этим необходимо посетить кабинет врача для прохождения обследования.

Формирование клинической картины

Текоз у женщин

Благодаря проведенным медицинским исследованиям врачи смогли установить природу текоматоза яичников: что это такое, и под воздействием каких факторов формируется. У большинства пациенток речь идет о доброкачественном увеличении яичников. В зависимости от индивидуальных особенностей, они увеличиваются на 5-8 см в диаметре.

Согласно имеющимся данным, диагноз гиперплазия яичников чаще всего подтверждается у тех, кто находится в пременопаузе. Немаловажным фактором здесь выступает избыточная масса тела, ставшая, к сожалению, нормой для дам в возрасте от 45 лет и старше. Даже у здоровых людей избыточный вес выступает в качестве катализатора множества гинекологических патологий. Именно поэтому рекомендуется следить за собой.Если подобной проблемы нет, то в качестве второго наиболее вероятного катализатора гипертекоза яичников выступают различные сопутствующие хронические заболевания органов нижней части живота.

Чуть реже причиной развития недуга является сахарный диабет в осложненной форме. В этом случае неспособность поджелудочной железы в нормальном режиме справляться со своими обязанностями провоцирует патологические изменения. Проще говоря, стромальная гиперплазия развивается на фоне активного превращения холестерола в андрогены. Упомянутый гормон и является виновников изменения яичников в размерах.

Терапевтические методики

Проведение анализов

Вне зависимости от состояния здоровья, необходимо побывать в медицинском учреждении. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что удастся избежать дальнейшего развития гипертекоза яичников. На основании результатов проведенного обследования и сданных анализов медик определит необходимый объем терапевтического вмешательства. Ключом к успеху является поиск адекватных ответов на следующие диагностические вопросы:

  • Отмечается ли повышение уровня тестостерона?
  • Произошло ли уменьшение молочных желез?
  • Имеет ли место облысение в области висков?
  • Развивается поликистоз яичников стремительно или постепенно?

Последний упомянутый пункт крайне важен для постановки правильного диагноза. Если речь идет о постепенном формировании клинической картины, то правомерно говорить о стромальной форме недуга. Если состояние здоровья ухудшилось достаточно быстро, то в этом случае ставиться диагноз поликистоз.

В первую очередь пациентке назначается дозированное употребление витаминов В-6, В-1 и Е. В обязательном порядке они вводятся под наблюдением врача. Любые попытки самостоятельно определить требуемую дозу запрещены. В качестве поддерживающей терапии, уменьшающей поликистоз яичников, применяется эндоназальный электрофорез.
Виды терапии для лечения

Если речь идет о наличии сопутствующих заболеваний, то в этом случае в арсенале врача есть еще микроволновая терапия. Применяется она строго в месте активного воспалительного процесса. В дальнейшем гиперплазия яичников лечится на основании возникающих клинических симптомов. Благодаря дозированному использованию противовоспалительных лекарственных средств удается в течение нескольких недель восстановить утраченное ранее здоровье.

Сложнее обстоит дело, если стромальная гиперплазия никак не реагирует на используемые терапевтические средства. В этом случае речь идет о проведении малоинвазивной операции. Перед назначением таковой проводится УЗИ и ряд узконаправленных методов обследования в зависимости от возраста пациентки. Если собранная информация позволяет сделать вывод об отсутствии медицинских противопоказаний, то назначается день проведения оперативного вмешательства.