Развитие и лечение разных видов генитального туберкулеза

Развитие и лечение разных видов генитального туберкулеза

Туберкулез яичников у женщин — это болезнь, появляющаяся из-за инфицирования половых органов микобактерией туберкулеза. Генитальный туберкулез нередко становится причиной интоксикации, постоянных болей органов малого таза, нарушения менструальной функции, субфебрилитета. Чтобы поставить такой диагноз, проводится полный анамнез пациентки, назначается туберкулиновая проба, взятие мазков с шейки матки и соскобов эндометрия, лапароскопия, ультразвуковое исследование. Генитальный туберкулез на сегодняшний день является вполне излечимым заболеванием. Главное — обнаружить и начать лечение своевременно.

Генитальный туберкулез и причины его возникновения

Заражение микробактерия

Туберкулез женских половых органов, в частности яичников, представляет собой поражение вторичного характера. Это означает, что данная половая инфекция передается из первичных очагов поражения, которыми могут служить легкие или кишечник. По статистике, генитальный туберкулез встречается намного чаще, нежели другие виды заболевания, протекающего вне легких. Чаще всего болезнь поражает маточные трубы. Нередко микобактерии развиваются в эндометрии. Шейка матки, яичники и остальные органы малого таза заражаются намного реже.

Инфицирование происходит из-за наличия хронических инфекций половой системы, некачественного питания, стрессов, низкого иммунитета и факторов, провоцирующих лимфогенный либо гематогенный занос. Появляется болезнь из-за попадания туберкулезной микобактерии в органы малого таза из первичного источника. Заразиться половым путем практически невозможно. Это связано с тем, что вульва, полость и шейка матки выстланы многослойным эпителием, который не восприимчив к данным микобактериям.

Рекомендуем узнать: Заболевания яичников у женщин

Разновидности туберкулеза половых органов

Виды генитального туберкулеза

Генитальный туберкулез, затрагивающий яичники и другие органы, приводит к появлению изменений морфогистологического типа, которые характерны для данного заболевания. Заболевание принято делить на такие формы:
• хроническую без ярко выраженных симптомов, но с продуктивными воспалениями;
• подострую, протекающую в выраженной форме с пролиферацией и экссудацией;
• казеозную, сопровождающуюся тяжелыми острыми процессами;
• завершенную, при которой инкапсулируются очаги обызвествления.

Обратите внимание: Зависимо от пораженного полового органа, возможно развитие сальпингоофорита, сальпингита либо эндометрита. По уровню активности, туберкулез женских половых органов разделяют на:
• активный, длящийся порядка двух лет;
• затихающий;
• неактивный.

Если в первые четыре года поражение маточных труб, яичников или полости матки рассматривается как обострение, в более поздние сроки болезнь воспринимается как рецидив. В зависимости от вида микобактерий туберкулеза, бывает МБТ (+) или МБТ (-). Поражение яичников этой микобактерией встречается редко. Чаще всего болезнь протекает вместе с инфекцией маточных труб. При микроскопическом исследовании на внешней части яичника наблюдаются бугорки. Иногда обсеменению бургорками подвергается внутренняя область желтого тела, и даже лопнувший фолликул. Бугорки склонны к увеличению и слиянию, что приводит к казеозному распаду. Данная форма нередко не требует лечения и проходит самопроизвольно.

Рекомендуем узнать: Почему появляется абсцесс яичников

Симптомы заболевания

Признаки развития заболевания

Как правило, болезнь отличается скрытым характером. Однако существуют некоторые симптомы, которые требуют, как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы исключить либо подтвердить наличие заболевания. Основным проявлением патологии считается бесплодие. Более восьмидесяти процентам женщин, сталкивавшимся с поражением яичников, маточных труб, шейки матки туберкулезными микобактериями, ни разу не удавалось зачать ребенка. Нарушение менструальной функции наблюдалась у 30-70 процентов пациенток с таким диагнозом. При этом женщины сталкиваются с задержками менструаций больше чем на месяц, скачками цикла, вплоть до отсутствия месячных. В данном случае гормональная терапия не приносит никакого эффекта. К этому приводит интоксикация и поражение клеток яичников.

Основные симптомы болезни:
• появление острых либо тупых болей внизу живота, не связанных с днями менструального цикла;
• повышение температуры до 37,5 градусов, которую невозможно сбить противовоспалительными медикаментами;
• общее ухудшение состояния из-за интоксикации, включая потерю аппетита, слабость, быструю утомляемость.

Тошнота и рвота при заболевании

Заболевание намного реже вызывает выделения, нежели другие воспалительные процессы. При начальной форме, когда болезнь находится на прогрессирующей стадии, у пациентки наблюдается рвота, повышение температуры и острые боли внизу живота. Из-за подобных признаков некоторые врачи назначают операцию, подозревая обострение аппендицита, внематочную беременность или апоплексию яичника. Если болезнь находится в хронической форме, женщина сталкивается с частыми периодами обострения, сопровождающимися неярко выраженными симптомами. Причинами появления болевых ощущений являются спаечные процессы, недостаток кислорода в тканях, склероз сосудов или поражение окончаний нервов.

Обострение туберкулезного процесса вызывает искусственное прерывание беременности, воспалительный процесс в полости матки, яичниках или маточных трубах, а также неправильно подобранное физиотерапевтическое лечение. Туберкулез у большинства пациенток протекает латентно, долгое время не тревожа женщину. Причиной для обращения в больницу является невозможность забеременеть либо нарушение цикла.

Рекомендуем узнать: Как лечить оофорит яичника

Методы диагностики

Анализы на туберкулез

Инфицирование женской половой системы туберкулезными микобактериями определяется при помощи лабораторных методов исследования. Врач при осмотре учитывает сведения анамнеза, включая данные о возможных контактах с больными людьми и инфекциях дыхательной системы, перенесенных ранее. В ходе осмотра удается выявить ряд признаков, характерных для хронического или острого поражения придатков матки. Однако на сегодняшний день подобное исследование считается неэффективным. Чтобы поставить диагноз, применяются пробы Коха: под кожу вводят туберкулин и оценивают очаговую и общую реакции на препарат. Если обнаружена общая реакция, в шейке матки наблюдается повышение температуры. У пациентки повышается пульс и температура тела; характерны высокие показатели СОЭ, изменение количества в крови лейкоцитов и других показателей.

Проявление очаговой реакции наблюдается в области поражения. Так, пациентка может жаловаться на боли внизу живота и болезненную пальпацию. Туберкулиновая проба не рекомендована больным с диабетом и нарушениями работы почек или печени. Самым точным методом для постановки диагноза остаются микробиологические исследования, позволяющие выявить в тканях палочки Коха. Чтобы провести проверку, забирается менструальная кровь, выделения из придатков матки, материал из очагов воспаления; проводится соскоб эндометрия. Посев материала выполняется не менее трех раз.

Оперативное вмешательство

Еще один действенный метод диагностики — лапароскопия. Этот способ позволяет определить, присутствуют ли характерные для туберкулезного процесса изменения. Лапароскопия покажет наличие спаечного процесса, казеозных очагов, люпом на покрывающей матку брюшине. Во время операции врач может взять материалы для бактериологической и гистологической проверки. Нередко в диагностировании используется метод биопсии и цитологического исследования. Гистеросальпингография тоже является важным методом, позволяющим определить непроходимость маточных труб и поражения, затронутые микобактериями. Результаты исследования позволяют увидеть кальцинаты в яичниках, лимфатических узлах, поражение маточных труб и места где произошел казеозный распад.

У юных по возрасту пациенток, не начавших половую жизнь, признаком генитального заражения может быть аднексит, протекающий в сочетании с длительной аменореей и субфебрилитетом. Если проводится УЗИ, врач может обнаружить воспалительный процесс и спайки. Выявить микобактерии позволяет и метод ПЦР. При подозрении или выявлении заболевания рекомендуется обратиться к фтизиатру.

Рекомендуем узнать: Аденомиоз яичника что это

Методы лечения

Лечение в стационаре

Лечение данного заболевания проводится исключительно в условиях специализированных учреждений. Избавиться от генитального туберкулеза позволяет только комплексное лечение, основанное на противотуберкулезной физио- и химиотерапии. Важно повысить защитные характеристики организма. Для этого пациентке назначаются витаминные комплексы, полноценная диета и отдых. Если побороть туберкулезные микобактерии не удалось, придется прибегнуть к оперативному вмешательству. Методы лечения подбираются индивидуально, с учетом форм туберкулеза, его переносимости, возможного привыкания микобактерий к используемым препаратам. Чтобы снизить негативное влияние химиотерапевтического лечения, параллельно назначают препараты, содержащие кальций, витамины С и В.

Оперативное лечение применяется, если консервативная терапия не принесла результатов либо наблюдаются тубоовариальные воспаления. Проводить повторное исследование на наличие генитального туберкулеза можно только через некоторое время после окончания приема курса препаратов. Это связано с тем, что инфекция не сразу исчезает. Больным показано также санаторно-курортное лечение, в ходе которого используются патогенетические методы, климатотерапия, бальнеолечение, прием воздушных ванн, гелиотерапия.

Чего ожидать после лечения

Беременность после туберкулеза

Рецидивные процессы после окончания терапии наблюдаются лишь у семи процентов больных. Осложнения вызывает спаечный процесс и образование свищевых форм заболевания. Восстановить репродуктивную систему удается 5-7 процентам пациенток. Важно помнить, что беременность у женщин, перенесших болезнь и прошедших лечение, нередко заканчивается самопроизвольными выкидышами, преждевременными родами и гипоксией плода. Поэтому весь срок вынашивания малыша должен проходить под контролем специалистов. Процесс выздоровления напрямую зависит от устойчивости пациентки к применяемым препаратам.

Как избежать заражения

Вакцина от туберкулеза

В качестве профилактических мер данной болезни используется вакцинация. Прививание проводится в первые месяцы после рождения, а также в подростковом возрасте. Своевременно выявить болезнь позволяет реакция Манту и профилактическая флюорография. Рекомендуется избегать контактов с людьми, больными туберкулезом в активных формах. Наиболее подверженными микобактериям считаются женщины с низким иммунитетом, находящиеся в постоянном стрессовом состоянии. Как только замечены такие симптомы, как сбои менструального цикла, невозможность забеременеть, постоянные воспаления органов малого таза, следует пройти обследование на туберкулезную инфекцию.