Как развивается и протекает гиперандрогения яичников

Как развивается и протекает гиперандрогения яичников

В современной науке гиперандрогения яичникового генеза представляет собой патологическое изменение в организме, при котором в гормональном фоне женщины происходят существенные сбои. Данную болезнь вызывает чрезмерная выработка мужских половых гормонов. В женском организме андрогены отыгрывают немаловажную роль, однако, если они производятся в слишком большом количестве, это приводит к болезни, лечение которой является обязательным. Данные гормоны вырабатывают надпочечники, адипоциты и яичники. Андрогены просто необходимы для полноценного полового созревания женщины. Именно они влияют на рост волос в области подмышек и гениталий, отвечают за регулирование работы почек и печени. Кроме того, мужские гормоны позволяют женской репродуктивной системе работать без сбоев. В организме взрослых женщин андрогены обеспечивают синтез эстрогенов, которые укрепляют костную ткань и поддерживают либидо на необходимом уровне.

Рекомендуем узнать: Как проявляется преждевременная недостаточность яичников

Гиперандрогения и ее виды

Определение вида паталогии

Гиперандрогения — достаточно распространенное заболевание, которое становится причиной аменореи и бесплодия. Эту патологию вызывает изменение процессов секреции и метаболизма андрогенов. У 45-77 процентов пациенток заболевание вызывает нарушение цикла. В 60-75 процентах случаев патология приводит к эндокринному бесплодию, а в 20-30 процентах — к невынашиванию плода. Существуют такие виды заболевания:

  • яичниковая гиперандрогения;
  • надпочечниковая;
  • центральная;
  • смешанная;
  • периферическая.

Центральная и периферическая разновидность болезни встречается достаточно редко. Первая из них вызвана поражением гипоталамуса и гипофиза, а вторая — наследственным фактором или сахарным диабетом.

Рекомендуем узнать: Гормоны яичников у женщин

Яичниковая гиперадрогения

  Патологическое изменение работы яичников

Гиперандрогения, имеющая яичниковый генез это заболевание, которое нередко приводит к появлению синдрома поликистозных яичников и невынашиванию беременности. Характерным симптомом данного типа болезни является бесплодие, нерегулярность менструального цикла, вплоть до полного отсутствия менструации и гирсутизма. Главным источником повышенной выработки андрогенов в этом случае являются яичники. Многие женщины с таким заболеванием страдают от лишнего веса, гиперинсулинемии и инсулинорезистентности. Нормализовать состояние при этом нередко удается методом снижения массы тела, что, в свою очередь, приводит в порядок уровень мужских половых гормонов. У больных с такой патологией отмечается отсутствие овуляции, олигоменорея и потеря генеративной функции. Все это становится причиной первичного бесплодия. Даже если беременность наступила, чаще всего она заканчивается прерыванием и последующим вторичным бесплодием.

Важно! Если поставлен такой диагноз, как яичниковая гиперандрогения, результаты гормонального обследования будут указывать на превышенное количество в крови пациентки тестостерона, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона. На УЗИ такая патология проявляется в виде гиперплазии стромы яичников, увеличения их объема и наличия свыше десяти фолликулов, размер которых достигает пяти-десяти миллиметров. Фолликулы при этом заболевании располагаются в утолщенной капсуле.

Надпочечниковый генез и смешанная форма

Одна из форм патологии

Надпочечниковая гиперандрогения вызвана чрезмерным содержанием дегидроэпиандростерона и 17а-гидроксипрогестерона. Данная патология у тридцати процентов пациенток вызывает невынашивание плода. У женщин с надпочечниковой гиперандрогенией нередко наблюдаются признаки маскулинизации. Эта болезнь требует точнейшей диагностики, так как адреногенитальный синдром в большинстве случаев выражен слабо. Чаще всего патология связана с недостаточным содержанием альдостерона. Гормоны производятся в коре надпочечников и синтезируются глюкокортикоидами. Если такие ферменты отсутствуют, их замещают андрогены. Адреногенитальный синдром в основном является наследственным заболеванием, при котором менструация начинается намного позже, чем у других женщин; на теле и лице появляется обильная угревая сыпь и пигментация. Пациентки отличаются мужской фигурой и гипоплазией молочных желез. Если говорить о половых органах, особы с такой патологией имеют небольшие размеры матки и гипертрофированный клитор.

Смешанная форма считается самой неоднородной по количеству гормонов в крови и клиническим признакам. Среди пациенток с данным заболеванием такая разновидность патологии считается самой распространенной. Эта болезнь сопровождается увеличением в крови уровня дегидроэпиандростерона при умеренном увеличении ЛГ, незначительной гиперпролактинемии и явном увеличении количества 17-ОП и 17-КС. Клинические симптомы заболевания такие же, как и в случаях с надпочечниковой и яичниковой гиперандрогенией. На УЗИ эта форма проявляется в типичной поликистозности яичников и наличии мелких кист. Причиной смешанной формы чаще всего является пережитый сильный стресс и травма головы.

Рекомендуем узнать: Что такое синдром гиперторможения яичников

Симптомы гиперандрогении яичников

  Признаки увеличения количества андрогена

Повышенный уровень андрогенов чаще всего сопровождается такими признаками:

  • Гирсутизм в виде обильного волосяного роста, характерного для мужчин. Волосяной покров появляется в зонах, таких как грудь, лицо, ягодицы, живот, а также в местах, которые находятся под влиянием мужских горомнов.
  • Барифония, заключающаяся в снижении тембра голоса.
  • Андрогенозависимая алопеция, проявляющаяся образованием залысин в области лба.
  • Маскулинизация — изменение пропорций тела женщины. Это приводит к тому, что у пациентки бедра становятся слишком узкими, а плечи, наоборот, — широкими. Мускулатура развивается намного активнее, чем у здоровых женщин.
  • Себорея в виде повышенной выработки секрета сальными железами кожи.
  • Акне на лице и теле.

При повышенном содержании андрогенов в крови нередко происходят циклические сбои менструации. У некоторых пациенток месячные вовсе исчезают или идут через длительные периоды. Овуляция происходит очень редко, если вообще присутствует. Из-за того, что в крови слишком много половых гормонов мужского типа, яйцеклетка не способна выйти из созревшего фолликула. Это приводит к развитию бесплодия.

При данном заболевании баланс между мужскими и женскими гормонами нарушается, что становится основой для развития гиперэстрогенемии. Такая патология очень опасна повышением риска развития раковых клеток в шейке матки. Чрезмерный уровень андрогенов часто снижает чувствительность тканей к инсулину и приводит к нарушению обмена жира и углеводов в организме. Это нередко вызывает диабет, ожирение, склероз сосудов и сердечнососудистые болезни.

Методы диагностики

  Анализ крови на количество андрогена

При обнаружении признаков, характерных для патологии, следует как можно быстрее посетить лечащего гинеколога. Опытный врач назначит тщательное обследование на основе жалоб женщины. Необходимо пройти обследование, чтобы исключить данную патологию и тем пациенткам, которые долго не могут зачать ребенка. В ходе диагностики назначаются гормональные исследования, чтобы определить, есть ли отклонения в количестве половых гормонов в крови. Кроме того, для определения гиперандрогении широко используется УЗИ и другие современные методы. Клинически сбои яичников и надпочечников в процессе выработки андрогенов проявляются нарушением гормонального фона. Если наблюдается слабовыраженная гиперандрогения яичникового генеза или другие формы заболевания, уровень мужских гормонов в крови может оставаться нормальным.

Нередко заболевание сопровождается изменением структуры яичников. В ходе лабораторного исследования определяется уровень основных гормонов, таких как пролактин, общий и свободный тестостерон, фолликулостимулирующий гормон, ДГЭА, андростендион.

Обратите внимание: У женщины гормональный фон имеет склонность меняться, поэтому, чтобы поставить точный диагноз, придется сделать пробу на количество гормонов трижды с 30-минутными промежутками. После этого три порции крови смешиваются, и определяется количество андрогенов.

Пациенток с подозрением на гиперандрогению обязательно отправляют на внутривлагалищное УЗИ, КТ или МРТ. Эти методы позволяют исключить или подтвердить наличие опухолевых образований, которые нередко появляются при данной гормональной патологии. После диагностики врачи подбирают оптимальный метод лечения. Если терапия выбрана правильно, а лечение произведено своевременно, пациентка имеет все шансы в будущем зачать и выносить ребенка. При обнаружении заболевания во время беременности обязательно назначаются специальные препараты, позволяющие снизить в крови содержание андрогенов.

Лечение при гиперандрогении

Метод диагностики

Важно! Прежде чем начать лечение от гиперандрогении, важно подтвердить диагноз лабораторным путем и инструментальными методами. Иногда использование только одного из способов не позволяет установить правильный диагноз.

Выбор лечения от яичниковой или надпочечниковой гиперандрогении зависит от разновидности и уровня развития болезни. Также на подбор оптимальной терапии влияет то, с какими симптомами и последствиями придется бороться. Если болезнь протекает с гормональным уровнем, который находится в пределах нормы, чаще всего назначаются оральные контрацептивы, в состав которых входят антиандрогены. Перед их приемом обязательно оценивается состояние пациентки и наличие у нее заболеваний, таких как патологии печени, сахарный диабет, тромбозы, эндометриоз. Использование контрацептивных гормональных препаратов запрещено при этих болезнях, а также во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Гормональное лечение

Если женщина планирует беременность в ближайшее время, лечение от гиперандрогении требует совершенно другой схемы. В таких случаях часто назначается гормональная терапия, которая позволит добиться овуляции. В последнее время многие врачи применяют стимуляцию овуляции для устранения последствий повышенного содержания андрогенов. При правильно подобранных препаратах нередко удается полностью устранить болезнь и ее внешние признаки. Если на УЗИ обнаружена ановуляция, вызванная склеротическими процессами в капсуле яичника, требуется оперативное вмешательство, сочетающееся в гормональном лечении. На первых этапах важно наладить менструальный цикл женщины и по возможности добиться овуляции. Если беременность наступила — это не повод прекращать лечение. Дело в том, что повышенное содержание в крови андрогенов нередко приводит к самопроизвольным выкидышам, аномальному развитию плода или его замиранию на разных этапах беременности. Лечение беременных с гиперандрогенией заключается в приеме препаратов, которые помогают снизить содержание андрогенов, не нанеся при этом вред ребенку.

Обратите внимание: Лечение гиперандрогении яичникового и надпочечникового генеза должно производиться своевременно. В противном случае, женщина может столкнуться с другими серьезными патологиями и сбоями, включая образование злокачественных опухолей, рак матки, невосприимчивость инсулина, болезни сердца и сосудов.

К сожалению, на сегодняшний день многие женщины подвержены такой гормональной болезни. Ее профилактики, как таковой, нет. Однако снизить риск появления все же можно. Для этого рекомендуется следить за режимом питания и весом. Не стоит слишком быстро худеть, так как это способствует повышению количества мужских гормонов в крови. Стоит исключить прием стероидных препаратов. Как только обнаружены хотя бы некоторые признаки слишком высокого количества андрогенов, рекомендуется пройти лабораторное и инструментальное исследование.

Видео: Лечение и диагностика проблемы

загрузка...
загрузка...