Синдром раннего климакса или истощения яичников

Синдром раннего климакса или истощения яичников

Характеристика синдрома

Описание синдрома

Синдром истощения яичников является ранним прекращением работы фолликулярной системы и сокращением резерва яичников, которое проявляется у женщин после 40 лет. Как раз спкя и может проявиться в виде аменореи, бесплодия или вегетососудистого нарушения. Диагностика яичников реализуется с помощью медикаментозных тестирований, анализа количества гормонов, УЗИ, лапароскопии и биопсии. Лечить истощение яичника можно с помощью физиотерапии и витаминотерапии. Если пациентка хочет забеременеть при наличии ленивых яичников, то обязательно проводится ЭКО на основе донорских ооцитов.

Синдром истощения яичников имеет много названий — преждевременная менопауза, ранний климакс, преждевременная яичниковая недостаточность и т.д. Это явление встречается в количестве до 1,5% случаев. У женщины, болеющей этим синдромом, правильно развитые яичники завершают свою работу задолго до наступления менопаузы, а фолликулярный запас растворяется.

Причины раннего истощения

Причины развития истощения

Преждевременное истощение яичников возможно из-за снижения иммунитета организма. Помимо этого женщины в 38 лет страдают этим заболеванием из-за снижения фолликулярного запаса. Некоторые врачи выдвигают гипотезы о наличии хромосомных аномалий, а также о влиянии ятрогенных факторов.

Перечисленные выше проблемы обуславливают развитие яичников у женщин с недостаточным запасом фолликул. В большинстве случаев девушки с синдромом истощенных яичников в 38 имеют тяжелую историю болезни: менструации начались поздно, наличие олигоменореи или аменореи, ранний климакс у ближайших родственников. Часто симптомы заболевания можно принять за симптомы других иммунологических болезней.

Жертвы синдрома раннего истощения яичника в дальнейшем могут столкнуться с внутренними повреждениями фолликулярной системы, а также гестозом. Постнатальный период поражения гонад может сопровождаться краснухой, паротитом, тонзиллитом, авитаминозом и другими.

Важно! При синдроме истощения яичников лечение зачастую сопровождается субтотальной резекцией желез на предмет эндометриоидной кисты или цистоаденомы половых органов. Часты случаи, когда резекция яичников проводится из-за дегенерации кист во время консервативной миомэктомии или операций по прерыванию яичниковой беременности. Подобные манипуляции часто ведут к тому, что овариальный резерв уменьшается.

Если у женщины в 44 года уменьшение яичников связано с сокращением яичникового резерва, то возможна резкая остановка продуцирования гормонов. Из-за этого синтез гонадолиберина растет, потому синдром преждевременного истощения яичников дополняется гипергонадостропной формой аменореи.

Симптомы раннего истощения

Главные симптомы раннего климакса

Ранние симптомы ленивых яичников женщина может увидеть у себя в возрасте тридцати шести лет, а то и раньше. При этом менструальный цикл может быть не изменен, и поликистозными болезнями она не страдает. На фоне нормального состояния организма вдруг резко начинает проявляться обедняя олигоменорея и вторичная аменорея.

В дальнейшем менструации сводятся на нет и появляются следующие симптомы: приливы в верхней части туловища, повышенная потливость, недомогание, нервное напряжение, утомляемость, мигрени.

Синдром истощения яичников сопровождается подавленным психическим состоянием, изменением режима сна и работоспособности. Повышенная выработка эстрогена провоцирует возникновение атрофических изменений в молочных железах и гениталиях. Раньше, чем будет установлен диагноз, женщина может обратить внимание на такие симптомы: снижение плотности костных тканей, урогенитальные проблемы и синдром сухого глаза.

Обследование и терапия

Исследование и анализы

Синдром истощенныя яичников проявляется у девушек с привычным для женского фенотипа сложением тела. В анамнезе можно отметить регулярность менструаций, а также сохранение репродуктивной функции на протяжении двадцати лет.

Вагинальное и бимануальные исследования яичников у женщин позволяют выявить отличия между здоровыми и больными органами — появляется сухость в слизистой влагалища, а матка уменьшается в размерах. Во время проведения функциональных тестов диагностики лечения, можно выявить отрицательный признак «зрачка», монофазный характер базальной температуры, а также цервикальный индекс от нуля до одного балла.

Для того чтобы изучить параметры и структуру матки, доктор проводит трансвагинальное ультразвуковое сканирование, такая диагностика своевременно обнаружить проблему. На синдром истощения яичников указывает увеличение матки в переднезаднем и поперечных параметрах, наличие генитального инфантилизма и однородная структура матки. Парные железы при этом уменьшены, имеют гомогенную структуру, а их фолликулы не видны.

Обратите внимание: Диагностика яичников  у пациенток определяет их сморщенность и малые размеры, а наличия желтого тела и фолликулов в них рассмотреть невозможно. Корковый слой замещается соединительной тканью. Гистологическое обследование биоптата также указывает на отсутствие резерва фолликул, а еще на то, что овариальный запас уменьшается.

Гормональное исследование по истощению яичников показывает увеличение количества гонадотропинов при уменьшении количества эстрадиола. Для того чтобы получить правдивую оценку нормальной работы яичников, проводится ряд гормональных анализов: проба прогестерона, эстрогенов и гестагенов, а также ЛГ-РГ. Проба с прогестероном при наличии синдрома не вызывает никакой реакции. Что касается эстрогенно-гестагенной пробы, то она дополняется менструальноподобным кровотечением через пять дней после прекращения прием лекарств. Это является подтверждением гипофункции яичников, которые уменьшаются, при неизменной реактивности эндометрия.

Для прогноза риска возникновения остеопороза и атеросклероза, дополнительно назначаются исследование диагностических данных метаболизма костной ткани, а также определение уровня холестерина. Расширенный комплекс диагностических процедур позволит определить наличие хотя бы одного симптома на самых ранних стадиях.

Рекомендуем узнать: Резекция яичника что это такое

Лечение представленного синдрома

Как лечить истощение

Синдром истощеннных яичников должен сопровождаться терапией. Это необходимо для изменения вегетативно-сосудистых и эстрогендефицитных состояний. Самые лучшие результаты наступают при использовании ЗГТ в контрацепционном режиме до момента начала менопаузы у пациентки. Молодые девушки могут пропить марвелон, логест, новинет или оргаметрил. Препараты ЗГТ принимают внутрь. В отдельных случаях, эти медикаменты вводят под кожу или внутримышечно. Для того чтобы вылечить мочеполовые расстройства, эстрогены вводят местно. Вместе с ЗГТ при наличии синдрома истощения яичников врачи могут назначить такие физиотерапевтические процедуры, как электрофорез или электроаналгезия. Помимо этого в виде дополнительных средств можно выделить водолечение (душ Шарко для улучшения циркуляции, радоновые, жемчужные, хвойные, йодобромные ванны), массаж зоны шеи, иглорефлексотерапию, психотерапию и ЛФК. Некоторые специалисты считают целесообразным для восстановления фолликулярного резерва и лечения спия назначать терапию витаминами, прием седативных или растительных средств, а также прием фитоэстрогенов. Синдром истощенных яичников не приговор и угасание функции яичников можно замедлить, без изменения работы фолликулярного аппарата.

Видео: Все о ранней менопаузе