Виды и особенности развития гормонопродуцирующих образований яичников

Виды и особенности развития гормонопродуцирующих образований яичников

Описание

Признаки образования

Гормонопродуцирующие образования появляются у пациенток в любом возрасте. Их клиническое проявление связано с гормональной активностью. У девочек данные опухоли дают о себе знать в виде раннего полового созревания, нерегулярных кровяных выделений из влагалища и увеличения матки в размерах. В этом случае также наблюдаются признаки ускоренного соматического развития.

У пациенток детородного возраста нарушение менструальной функции проявляется в виде дисфункциональных кровотечений из матки. Появление гормонопродуцирующего образования у дам климактерического возраста провоцирует возникновение кровяных выделений из половых путей, а также признаков эстрогенного влияния.

Важно! Данные опухоли находятся в боковом своде. Они односторонние, имеют овальную форму. Гормонопродуцирующие образования имеют плотную консистенцию, они подвижные и не причиняют боли пациентке.

Арренобластома

Образование на яичнике

Арренобластома является маскулинизирующей опухолью яичника. Она формируется из эмбриональных зачатков, которые остались на ранних стадиях развития еще не дифференцированной половой железы. Данное образование формируется у женщин очень редко. Вопрос о том, к какому типу опухолей можно его причислить (к доброкачественному или злокачественному), остается открытым. Арренобластома односторонняя, округлой формы. Консистенция плотная, а строение кистозное. Образование заключено в капсулу, сквозь которую оно не прорастает. Размеры опухоли обычно не превышают 10 сантиметров в диаметре. Арренобластома чаще всего появляется у женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Эта опухоль продуцирует тестостерон, в результате чего у женщины появляются вторичные половые признаки мужского пола.

Рекомендуем узнать: Как развивается фиброз яичника

Фолликулома

Доброкачественное новообразование

Фолликулома образуется из гранулезных фолликулярных клеток. Данная опухоль вырабатывает эстрогенные вещества, за счет которых определяются основные ее клинические проявления. Образование может возникнуть у девочки даже в грудном возрасте. У девушек и девочек фолликулома появляется редко — в 10% случаев. Чаще всего это образование диагностируют у женщин детородного возраста.

Опухоль дает о себе знать в виде менструальных нарушений. При гинекологическом осмотре врачи могут обнаружить плотное, эластичное, подвижное образование округлой формы. Матка пациентки при наличии фолликуломы является увеличенной. Такая опухоль может иметь доброкачественную или злокачественную природу. Определить характер образования очень тяжело, даже при микроскопическом исследовании.

Обратите внимание: Лечение фолликуломы ввиду возможной малигнизации заключается в удалении образования вместе с придатками. Если опухоль обнаружена у молоденькой пациентки, которая в будущем планирует забеременеть, врач не проводит радикальное удаление образования. Если опухоль имеет односторонний характер, достаточно ограничиться ее устранением с последующим наблюдением врача за больной.

Рассмотрим, как у женщин появляется данная опухоль. Множественные кисты на яичниках с гиперплазией клеток появляются из-за гормональных расстройств. В дальнейшем на их месте может сформироваться истинная опухоль, которой и является фолликулома.

Рекомендуем узнать: По какой причине правый яичник представлен солидной структуры

Текома

Внутри опухоли разрастаются клетки

Данное образование появляется из стромы половых органов, в основном, из ткани внутренней оболочки яичника. Текома похожа на фиброму. Единственное отличие заключается в том, что текома продуцирует эстроген в большом количестве. Данное образование чаще всего является односторонним. Во время гинекологического обследования текома выглядит, как плотное, небольшое образование овальной формы. Опухоль обычно подвижная и безболезненная на ощупь. По своим клиническим проявлениям опухоль практически ничем не отличается от фолликуломы. Окончательный диагноз гинеколог может поставить только после микроскопического исследования опухоли во время биопсии.