Перерождение доброкачественного образования яичника в раковую опухоль

Перерождение доброкачественного образования яичника в раковую опухоль

Общие сведения

Доброкачественное новообразование

Многих женщин интересует, может ли доброкачественное образование стать злокачественной кистой яичника? Для этого попробуем разобраться, что из себя представляет заболевание и как оно появляется.

На стадии формирования все образования являются доброкачественными. Они протекают практически бессимптомно, а через несколько циклов самостоятельно рассасываются. Но некоторые опухоли не проходят длительное время, кровоточат и причиняют дискомфорт пациентке. В этом случае ей необходимо срочно обратиться к врачу. Специалист поможет женщине удостовериться, что опухоль не стала злокачественной.

Что же представляет собой киста? Она имеет форму пузырька, наполненного жидким содержимым. Появляется она в тканях яичника. Образование имеет небольшие размеры, но иногда оно вырастает до 10 сантиметров в диаметре. Каждый месяц в яичнике у женщины появляется маленькая капсула, наполненная жидкостью. Внутри этого фолликула зреет яйцеклетка. Когда ей пора выйти наружу, оболочка капсулы лопается, а ее содержимое попадает в маточные трубы. Если овуляции не произошло, фолликул продолжает увеличиваться в размерах и становится опухолью. Такое образование называется функциональным. Оно рассасывается самостоятельно к началу следующего месячного цикла. В некоторых случаях в нем образуются кровеносные сосуды. В норме киста яичника должна рассосаться самостоятельно спустя несколько месяцев.

Важно! Всего можно выделить три типа образований: доброкачественные, пограничные и злокачественные. Доброкачественные опухоли чаще всего диагностируют у женщин детородного возраста. Их появление связано с эндометриозом (болезнью, которая сопровождается активным ростом и делением клеток эндометрия). В некоторых случаях образования появляются из-за сбоев в менструальном цикле. Доброкачественные опухоли не опасны для жизни пациентки, поскольку не дают метастазов.

Перерождение в злокачественное

Пограничные образования чаще всего возникают у женщин, которые старше 35 лет. Они относятся к типу доброкачественных. Несмотря на то, что пограничные опухоли в редких случаях дают метастазы, они носят повторяющийся характер. Таким образом, у пациентки после лечения может появиться повторная опухоль на яичнике или другом органе. Такие образования рекомендуется удалять хирургическим путем. Отличаются от раковых образований пограничные опухоли тем, что они не имеют свойства распространяться на соединительные ткани. В том случае, если опухоль покидает просторы яичника, она не прорастает в него.

Обратите внимание: Злокачественные опухоли являются самыми опасными, поскольку представляют угрозу для жизни и здоровья женщины. Многие пациентки обращаются к врачам слишком поздно, поскольку самостоятельно не могут распознать признаки малигнизации образования. В этом случае хирург проводит срочную операцию, чтобы удалить опасное заболевание.

Как уже было сказано выше, данные заболевания имеют злокачественный и доброкачественный характер. Если в доброкачественной кисте появляются раковые клетки, она становится опасной. В этом случае врач имеет дело с раковым заболеванием. Риск зарождения малигнизации в клетках кисты зависит от индивидуальных особенностей организма пациентки, перенесенных заболеваний, наследственности, а также от множества других факторов.

Рекомендуем узнать: Особенности развития цистэктомии яичника

Классификация опухолей

Раковая опухоль

Процесс трансформации заболевания в рак яичника у каждой пациентки имеет свою длительность. Вне зависимости от его продолжительности, каждая киста проходит три стадии, прежде чем стать злокачественной.

Предраковая стадия характерна для женщин детородного возраста. На этом этапе опухоль формируется, увеличивается в размерах, то есть имеет все предпосылки к тому, чтобы стать злокачественной.

Доброкачественное образование. На данном этапе врач уже диагностирует наличие кисты. Риск ее трансформации в раковое заболевание увеличивается. Для того чтобы вовремя диагностировать злокачественную опухоль, женщине необходимо посещать гинеколога, который будет отслеживать процесс роста эндометриоидных клеток.

Поражение раковыми клетками

Злокачественные опухоли. В этом случае гинеколог после диагностики может точно сообщить пациентке неутешительный диагноз. Заболевание четко видно во время диагностики, могут появиться метастазы.

Чаще всего рак яичников диагностируют у женщин климактерического возраста. К сожалению, многие пациентки обращаются к врачу, когда заболевание причиняет им болевые ощущения. Не редко этот признак означает наступление метастазов. В этом случае врачи прибегают к хирургическому вмешательству, а затем проводят курс химиотерапии для женщины.

Прогноз и диагностика

Неутешительный прогноз

Многие пациентки хотят узнать вероятность малигнизации, когда у них появляется киста. Их опасения можно понять, поскольку образование может стать злокачественным без видимой причины. Если верить статистическим данным, то киста яичника провоцирует рак только в 0,01% случаев. Но не стоит забывать о том, что распознать злокачественное заболевание на ранней стадии тяжело, особенно, если оно не дало метастазов.

Важно! Вероятность малигнизации увеличивается с возрастом пациентки. Чем старше женщина, у которой врачи диагностировали кисту, тем выше вероятность того, что она перерастет в рак. Но если учесть малый процент малигнизации, то такой фактор, как возраст пациентки, не играет большой роли.

Раковым заболеванием становится не киста, которая сформировалась недавно, а доброкачественное образование. Такое образование существует длительное время у женщины, но она может и не подозревать о его наличия. Дело в том, что кисты не всегда проявляют себя яркими симптомами. В рак яичника киста перерастает под влиянием некоторых факторов, например, заместительной гормонотерапии.

Диагностика при опухоли на яичнике

Если кисты являются нормальным явлением для женщин детородного периода, то у маленьких девочек или зрелых дам они появляются за редким исключением. В этом случае распознать их трансформацию в злокачественное заболевание намного проще. Девочки и женщины с подозрительной опухолью проходят полное гинекологическое обследование, которое позволяет определить характер образования.

В большинстве случаев, пациенткам проводят биопсию. Этот анализ имеет высокий процент достоверности, поскольку позволяет определить рост кисты и выявить малейшие признаки малигнизации. Стремительный рост образования должен насторожить врача, потому что доброкачественная киста рассасывается самостоятельно или мирно сосуществует на яичнике пациентки, не причиняя ей беспокойства. По результатам биопсии назначается гистологическое исследование, которое позволяет определить дальнейший ход лечения.

Лечение

Медикаментозное лечение

В большинстве случаев заболевания лечатся консервативно. Это относится к функциональным образованиям, которые возникают в результате сбоев овуляции или гормонального фона. Медикаментозная терапия позволяет пациенткам откорректировать менструальный цикл, а также нормализовать гормональный фон. Во время выжидательной тактики гинеколог контролирует состояние кисты и следит за тем, чтобы она не увеличивалась в размерах.

Если новообразование не проходит самостоятельно, а медикаментозное лечение оказывается бессильным, гинекологи рассматривают вариант хирургического вмешательства. Такой радикальный метод назначается в том случае, если опухоль продолжает увеличиваться в размерах, а ее клетки приобретают раковый характер.

Операция на яичнике

Операция осуществляется хирургом под местным наркозом. Врач удаляет кисту и пораженные ткани, которые она задела. Если в опухоли образовались злокачественные клетки, и она дала метастазы, врачи удаляют задетые ткани и сам яичник. После такого рода вмешательства пациентка должна пройти полное гинекологическое обследование, чтобы гинеколог проверил, не осталось ли в ее организме злокачественных клеток. Не редко врач берет фрагмент новообразования, чтобы провести гистологический анализ.

Удаление опухоли имеет плановый характер. Для того чтобы оперативно вырезать образование, врачи прибегают к лапароскопии, лапаротомии или резекции. Последняя операция подразумевает полное удаление пораженного органа. Экстренное хирургическое вмешательство проводится не только в том случае, когда возникает риск малигнизации, но еще и при разрыве кисты.