Диагностические методы и лечение резистентных яичников

Диагностические методы и лечение резистентных яичников

Синдром резистентных яичников

  Отсутствие чувствительности к гормонам

В медицинской литературе его также называют Сэвидж — синдром. Встречаются определения, такие как отдыхающие, рефлекторные, парализованные. Патология развивается на фоне нечувствительности к фолликулостимулирующим (ФСГ), лютеинизирующим (ЛГ), лютеотропным (ЛТГ) гормонам. Болезнь не влияет на формирование половых признаков представительниц женского пола. Однако, у них отмечается повышенный уровень гонадотропинов. Изменения макроскопических и микроскопических гонад. Статистика показывает, что синдром занимает 10% от всех случаев аменореи.

Рекомендуем узнать: Что такое гиперандрогения яичникового генеза

Причины

  Особенности развития синдрома

Синдром резистентных яичников способен поразить различные уровни человеческого организма. Проявляется в молекулярных нарушениях, в изменениях органов и систем. К сожалению, механизм возникновения, развития, рецидива болезни и ее симптомов в совершенстве не изучен.

Медицине известно, что аменорея по гипергонадотропному типу совмещается с такими заболеваниями как миастения, аллопатия, сахарный диабет, болезнью Хашимото, тромбоцит пурпурный, аутоиммунная гемолитическая анемия. Одинаковые симптомы часто не позволяет установить точный диагноз. При лабораторных исследованиях замечено, что в сыворотке обнаруживаются антитела IgG, IgA, IgM, которые блокируют чувствительность ФСГ — рецепторов в яичниках, что приводит к аномалии ФСГ или к отсутствию у него биологической активности. Это дает возможность утверждать, что синдром резистентных яичников — аутоиммунное заболевание.

Врачи отмечают нечувствительность органа при введении высокого уровня гонотропинов. Что свидетельствует об отсутствии биологической активности и подтверждает анормальности ФСГ.

Причины возникновения

Одной из причин синдрома является внутрияичковый фактор. А именно: торможение связи ФСГ с рецепторами происходит, как следствие нарушения взаимосвязи полипептидов. Процесс предполагает, что в яичнике формируются ингибиторы лютеинизации гранулемы. Также происходит созревание гамета. Однако, диффузия развивающегося фолликула препятствует развитию окружающих фолликулов. Яичниковый ритм и стероид генез не поддаются воздействию гонадотропинов. Уровень простагландина Е2 у пациенток повышается в 3-4 раза, тестостерона в 3-10 раз, кортизола в 2 раза, что в совокупности, приводит к развитию заболевания.

Также к причинам болезни врачи обносят генетическую патологию в рецепторах аппарата фолликулов. Он характеризуется тем, что в процессе созревания, их гибнет больше установленной нормы. Отмечено, что в процессе формирования фолликулы не проходят промидальной, преантральной, антральной и преовулярной стадий. В результате наблюдается снижение уровня прогестерона.

К причинам болезни следует отнести влияние ятрогенных факторов. К ним относятся: поражения гладкой ткани придатка при оперативном вмешательстве, осложнения после туберкулеза, саркодиоза, паротита. Употребление иммунодепрессантов, цитотоксических препаратов, радио рентгенотерапии впоследствии могут осложнить установление точного диагноза.

Рекомендуем узнать: Как развивается поликистоз яичников

Симптомы

  Признаки синдрома

По времени развитие заболевания начинается, как правило, спустя 5-10 лет после первой менструации. Все обследуемые отмечают, эпизодичность менструации на протяжении последних 3-10 лет. Приливы жара к голове наблюдаются в дневные и ночные часы. Периодические болевые ощущения внизу живота возникают спонтанно без видимых на то причин. Как правило, у таких женщин менструация болезненная, имели место осложнения после родов. Все они оказывались под влиянием одного из ятрогенных факторов.

Обычно, на прием к врачу приходят женщины с жалобами на боли внизу живота и отсутствие месячных после перенесенной тяжелой вирусной инфекции. Когда симптомы синдрома становятся наиболее выраженными. Во время осмотра также может выясниться, что пациентки принимали сульфаниламиды в больших дозах.

Рекомендуем узнать: Почему происходит разрыв яичника

Диагностика

  Эхо графия

Симптоматика болезни очень схожа с такими заболеваниями, как синдром истощенных яичников, дискразией гонад и т. д. Поэтому только комплексное изучение жалоб пациента, данных лабораторных анализов и клинических исследований дает возможность установить верный диагноз. Обычно, при первичном осмотре часто выявляется мастопатия по фиброзно-кистозному типу, наблюдается слабо выражений положительный феномен «зрачка», истощение слизистой оболочки передней части  влагалища и вульвы, ярко выражена гиперемия слизистой. При проведении лапароскопии, эхо графии, гинекологических обследованиях, отмечается незначительное уменьшение в размерах матки и яичников. Наблюдаются просвечивающиеся фолликулы в яичнике. Для подтверждения первичного диагноза назначается биопсия придатка. Гистологическое исследование, дает возможность обнаружить пирамидальные и парентеральные фолликулы. Во время проведения гормонального исследования устанавливается уровень ФСГ и ЛГ в плазме крови, который,  как правило, высок при соответствии норме уровня пролактина. Отмечается низкая концентрация эластрадиола в плазме крови. Особое внимание уделяют гормональным тестам. Отмечено, что первая гестогенная проба, обычно, положительная. Последующие тесты дают отрицательный результат.

Важно! Для синдрома резистентных яичников эстрогенгестагеновая проба в циклическом режиме всегда положительная, что свидетельствует о сохранности механизмов обратных связей между гипоталамо-гипофизарной областью и придатком.
Рекомендуем узнать: Как лечить воспаление яичников

Лечение

  Консервативные методы

Медицинская практика показывает, что успех лечения резистентных яичников зависит, от того результата, который пытается добиться пациент вместе с доктором. Обычно, терапия заключается в назначении ЗГТ. Назначается коррекция состояния эстрогенного дефицита. Важное место в лечении занимает  нормализация менструального цикла и  снижение уровня гонадотропных гормонов. Наиболее используемые врачами лекарственные препараты — фестон, трисеквенс, премелла-цикл, климонорм, климен, дивина, ливиал, климодиен, клиогест.

Учитывая особенности курса лечения, пациенткам необходимо ежегодно проходить исследования УЗИ малого таза. Контроль анализа крови на холестерин и липопротеиды дает возможность определить время начала нового курса лечения. Денситометрические исследования  исключат остеопороза. Врачи рекомендуют, женщинам после 40 лет ежегодное монографическое обследование, а после 50 лет — ЗГ проводится постоянно.

Обратите внимание: Медикаментозное лечение можно сочетать с немедикаментозным. Показана:
  1. Акупунктура на рецепторные области яичников.
  2. Проведение брюшнополостного и интравагинального ультрофонофореза.
  3. Применением витамина Е.
  4. Курортное лечение.

Применение оздоровительных процедур

Данные по результатам лечения неоднозначны. Врачи констатируют увеличение числа фолликулов, менструальных выделений при активизации ФСГ и ЛГ. Повышение выше нормы уровня эстрогенов в крови. Темп роста фолликул остается неизменным. Однако, после лечения, даже при восстановлении менструаций, нормализация овуляционного цикла не наступает. Поэтому родить пациентка может только путем ЭКО. Зачатие ребенка естественным путем и роды после прохождения курса терапии в практике единичны.

В настоящее время, гинекология недостаточно хорошо изучила природу возникновения синдрома резистентных яичников. Поэтому не может определить перечень рекомендаций по его эффективному лечению и профилактике. В сложившейся ситуации наиболее целесообразным является: исключение неблагоприятных ятрогенных воздействий, ежегодные профилактические осмотры, проведение обследования, особенно, при нарушении менструального цикла.

Видео: Истощенные яичники

загрузка...
загрузка...