Период реабилитации после хирургического вмешательства при кисте яичника

Период реабилитации после хирургического вмешательства при кисте яичника

Сколько лежат в больнице после удаления кисты яичника? Стоит сразу сказать, что случаи бывают разные и все индивидуально. На постоперационный период после удаления уходит до одной недели. Нужно понимать, что киста яичника — это доброкачественное образование, которое подлежит операции только при возможном переходе в опасную форму или сильном увеличении. Представляет оно собою полость (капсулу), наполненную жидкостью. Производится хирургическое вмешательство, только при выявлении негативной тенденции, например, при давлении на органы или гормональных сбоях в организме.

Какая киста яичника имеет показания к удалению

  Определение вида операции

В зависимости от вида кисты и ее состояния, врач принимает решение о хирургическом лечении, то есть, удалении образования. Безоговорочно оперативное леченее назначается при постановке диагноза эндометриома, тератома и истинная киста яичника.

Возможно консервативное леченее фолликулярных и лютеиновых кист. Но когда курс гормонов и медикаментов не дает положительной динамики на протяжении 3-4 – х менструальных циклов, рекомендовано удаление новообразования. Так как, если образование не прекращает своего роста, есть риск получения разрыва капсулы, кровотечения, некроза и даже перерождения в злокачественную опухоль.

Рекомендуем узнать: Откуда берется киста яичника

Методы и способы удаления кисты яичника

Лапороскопия кисты

В современных условиях операция по удалению кисты яичника может проводиться:

  • традиционным путем – лапаротомически, с полноценным внутриполостным хирургическим вмешательством в брюшную полость;
  • современным малотравматичным методом – лапароскопически, с применением эндоскпического оборудования.

На основании диагноза, стадии развития кисты, состояния окружающих тканей органа, пораженного кистой, выделяют такие способы удаления кисты на яичнике:

  • Кистэктомия − удаление, при этом не затронуты яичник и его ткани;
  • Резекция вместе с окружающей образование пораженной тканью.
  • Овариоэктомия и аднексэктомия − полное удаление органа, пораженного образованиям, часто −  вместе с придатками.

Выбор метода удаления определяется врачом на основании показателей здоровья пациентки, вида и степени разрастания образования, возможности послеоперационных осложнений, от которых будет зависеть срок пребывания пациентки в стационаре.

Рекомендуем узнать: Киста на яичнике что делать в первую очередь

Этапы операции по удалению кисты яичника

  Анализы перед операцией

Как перед любой операцией, пациентка проходит обследование и сдачу анализов: флюорография, кардиограмма, ультразвуковое исследование органов малого таза, анализы крови (уровень глюкозы, свертываемость) и мочи. Также перед проведением хирургического вмешательства требуется прекратить прием пищи за 8 часов и очистить кишечник. В этом состоит подготовительный этап.

Когда показания и результаты диагностических исследований позволяют, проводится лапароскопия. Такая операция не предполагает вскрытия брюшной полости и потому является менее травмирующим, щадящим хирургическим вмешательством.

Лапароскопическое удаление кисты яичника происходит под общим наркозом. Сквозь небольшое отверстие (0,5-1 см) в брюшную полость внедряется зонд, который наполняет ее газом (окисью углерода или азотом). В следствие чего стенки брюшины поднимаются над внутренними органами. Таким образом расширяется доступ к месту операции, снижается риск при проведении процедуры задеть здоровые органы. Затем вводится лапароскоп – диагностический зонд с видеокамерой, он дает возможность рассмотреть образование, оценить степень поражения органа. Таким же способом вводят инструменты для удаления опухоли. Вначале высасывается содержимое капсулы, а потом удаляется сам образование и пораженные ткани или орган, когда это требуется по показаниям и согласно диагнозу. Затем отверстия зашиваются.

Процесс иссечения образования

Удаление кисты яичника посредством лапароскопии может длиться от получаса до полутора часов, если речь идет, например, о овариоэктомии или аднексэктомии. А также если во время операции обнаружены спаечные процессы, и они потребовали дополнительного времени для рассечения. Но, даже с учетом усложненного вида операции, эти временные затраты короче, чем время традиционного хирургического вмешательства. Еще преимуществами лапароскопии перед лапаротомией являются отсутствие проникновения в брюшную полость посредством большого разреза тканей брюшины, что облегчает заживление и при этом практически отсутствуют труднозаживающие швы. Меньше шансов получить занос инфекции и постоперационные воспалительные осложнения, спаечные процессы и расхождение швов. Поэтому реабилитационный этап после лапароскопии значительно меньше и легче проходит.

Важно! Насколько бы не была хороша лапароскопия, нужно быть готовым к тому, что врач назначит удаление кисты традиционным хирургическим способом. Например, когда у пациентки избыток веса или уже развился угрожающий жизни перитонит, когда женщина поступила ургентно с кровотечением или перекрутом ножки кисты яичника.

Также лапаротомия показана при подозрении на онкологию. Когда новообразование разрослась до крупных размеров и извлечь ее с помощью лапароскопа не представляется возможным, тоже назначается классическое иссечение опухоли.

Рекомендуем узнать: Как выглядит киста яичника

Длительность нахождения в стационаре

  Отдых поле удаления кисты

Самый часты вопрос, который задают женщины по поводу хирургического лечения: после вырезания кисты яичника сколько лежать в стационаре? Для проведения операции по удалению кисты яичника женщина поступает в стационар за сутки до назначенной даты. В это период проводится подготовительный этап с ограничением в еде и питье, с проведением соответствующих гигиенических процедур и очищение кишечника.

В день после хирургического вмешательства пациентка соблюдает строгий постельный режим: дается время на выход организма из наркоза, возможно применение обезболивающих средств. Также назначается гормонотерапия, витаминные средства и иммуностимуляторы. Когда проведена традиционная операция с внутриполостным вскрытием и наложением швов на ткани брюшины, может понадобится катетер для выведения мочи.

В большинстве случаев после удаления лапароскопическим способом долгого пребывания в больнице не требуется. Если самочувствие позволяет, и врач разрешает, то домой можно вернуться в день после хирургического вмешательства (под вечер) или на завтра. Но, как правило, находиться в стационаре придется от 3 до 7 суток.

На следующий день уже можно вставать с кровати

Самостоятельно подниматься с кровати и потихоньку ходить следует уже на следующие сутки после операции. Это улучшает работу кишечника, быстрее приводит в норму функции яичников и улучшает кровоснабжение других органов малого таза.

При лапароскопии кисты яичника маленькие послеоперационные швы рассасываются сами и очень быстро. После проведения традиционного внутриполостного хирургического вмешательства не рекомендуется принимать водные процедуры, нужно дождаться снятия швов. Обычно их снимают через 7-10 дней.

Обратите внимание: В первый месяц после операции (любого вида) категорически запрещаются активные физические нагрузки и подъем тяжестей. При лапароскопии реабилитационный период с последующим возвращением к полноценной жизни – до трех недель, при лапаротомии – 1-1,5 месяца. Постоперационные осложнения могут продлить время полного восстановления жизнедеятельности организма.

Ограничения, рекомендованные врачами, в реабилитационном периоде −соблюдение диеты (только полужидкая пища) и полового поведения.

Рекомендуем узнать: Как определить кисту яичника

Возможные негативные последствия и осложнения удаления

  Озноб и лихорадка

Постоперационные негативные последствия возможны, когда в период операции или заживления присоединяется вторичная инфекция. В таких случаях назначается дополнительное лечение антибиотиками. При лапароскопии, достаточно редко, но возможны негативные последствия от введения в брюшную полость газа. При внутриполостной операции всегда есть опасения возникновения спаек в маточных трубах, а это может спровоцировать внематочную беременность, и даже бесплодие.

Есть вероятность загноения швов и кровотечений. Их риск гораздо выше, если у прооперированной пациентки излишний вес, ожирение или нарушение свертываемости крови. Бывают индивидуальные реакции организма на анестезию. После удаления тератомы возможно ее повторное развитие.

Вот некоторые признаки осложнений, которые могут проявиться в той или иной степени после проведения хирургического лечения кисты яичника:

  • озноб, лихорадка, как признаки инфекции и воспаления;
  • длительное, непрерывное вагинальное кровотечение;
  • болезненность в области швов;
  • рвота, тошнота;
  • отечность и покраснение швов, мокнущая повязка;
  • боль, отдающая в ногу.

Консультация у доктора

Не игнорируйте такие симптомы, даже если вы наблюдаете не все из них. Чем скорее вы обратитесь с жалобами к врачу, тем быстрее будут устранены осложнения и их причины.

При удалении одного яичника вместе с кистой, правильной реабилитации и полноценной работе второго яичника, женщина не теряет репродуктивной функций. Восстановление возможности зачатия после хирургического вмешательства происходит в течение нескольких месяцев. Как правило, если женщина находится в детородном возрасте, врач-хирург старается, по возможности, сохранять ткани органа, сам яичник и тем более матку.  И даже при удалении обеих яичников и постановке диагноза – бесплодие, рождение здорового ребенка возможно путем экстракорпорального оплодотворения. Планировать беременность после хирургического лечения нужно с учетом рекомендаций и назначений профильных специалистов, и спустя четыре-пять месяцев.

Рекомендации по уходу за швами

  Швы после операции

Для быстрейшего заживления и последующего рассасывания швов, рекомендуется:

  • До снятия шовного материала избегать контактов мест разрезов с водой.
  • В первые сутки− обработка швов пятипроцентным раствором перманганата калия или йода.
  • После снятия шовного материала и затягивания швов рекомендована обработка специальными средствами для рассасывания келоидных рубцов.