Диагностика и методы лечения опухолей разного вида

Диагностика и методы лечения опухолей разного вида

Классификация и клинические проявления

Виды и стадии рака

Общая классификация опухолей яичников по стандартам ВОЗ подразумевает разделение всех образований на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные кисты практически не растут, не дают метастазов, а также не распространяются на лимфатические узлы. Злокачественные опухоли стремительно растут, за счет чего поражают расположенные поблизости ткани и органы. Раковые образования распространяются по лимфе и крови в другие органы, а также поражают лимфатические узлы.

Отдельно Всемирная организация здравоохранения выделяет гормонопродуцирующие образования, которые выделяют половые гормоны, а также метастатические. Метастатические опухоли появляются в результате распространения раковых клеток из других органов (например, желудка или кишечника) в яичник.

Опухоли ВОЗ классифицирует и по видам. Эпителиальные кисты являются доброкачественными. Они не угрожают жизни пациентки, а также не дают метастазов. Все эпителиальные цистаденомы делят на серозные, муцинозные и опухоли Бреннера.

Пограничное образование

У некоторых эпителиальных образований клетки под микроскопом не похожи на злокачественные. Такие опухоли имеют низкий злокачественный потенциал. Они отличаются от рака яичников тем, что не прорастают в соединительную ткань органа. Помимо этого опухоли с низким злокачественным потенциалом не распространяются в брюшину, а развиваются на ее поверхности. Чаще всего такие образования появляются у молодых женщин. Они растут медленно и не угрожают жизни пациентки.

Карциномы ВОЗ классифицирует по стадиям в зависимости от особенностей строения клеток. Самыми распространенными карциномами являются эндометриоидные и муцинозные образования.

Рака яичника стадии зависят от степени распространения опухолевых клеток из своего первоначального места возникновения. Степень описывает внешний вид карциномы по шкале от одного до трех. На первой стадии карциномы напоминают здоровые ткани, а врачи в этом случае ставят радужный прогноз. Неблагоприятное течение раковой опухоли наблюдается на третьей стадии, когда ткани яичника являются полностью пораженными. Вторая рака яичников стадия является промежуточной, то есть ткани органа уже поражены заболеванием, но не полностью.

Определение вида опухоли

Классификация рака яичников ВОЗ подразумевает существование редкой формы заболевания — перитонеальной карциномы. Это образование опасно тем, что оно поражает область брюшины. Чаще всего оно появляется у женщин с удаленными яичниками (в профилактических целях). Проявляется перитонеальная карцинома в виде сильных болей внизу живота, нарушения пищеварения, рвоты и тошноты.

Классификация ВОЗ предусматривает наличие герминогенных припухлостей. Они появляются из клеток зародыша. В основном они имеют доброкачественную природу и хороший прогноз.

Дисгерминома является подтипом герминогенных припухлостей. Это заболевание редкое. Чаще всего диагностируется у девочек и девушек, которым не исполнилось 30 лет. Несмотря на то, что дисгерминома является злокачественной опухолью, растет она медленно. В 3 из 4 случаев дисгерминому можно вылечить хирургическим образом, пока она не распространилась за пределы яичника.

Опухоль из клеток эмбриона

Тератома формируется из клеток эмбриона. В том случае, если она созрела, образование считается доброкачественным. Незрелая форма тератомы имеет раковую природу.

Зрелая припухлость возникает у пациенток детородного возраста. Ее оболочка походит на кожу, а внутри образования находятся фрагменты зубов, ногтей или волос. От тератомы всегда избавляются хирургическим путем.

Незрелая припухлость появляется у молоденьких девушек до 18 лет. Это заболевание лечится хирургическим образом, если врач диагностировал его на первой стадии. На второй или третьей стадии хирургическое удаление припухлости сопровождается курсом химиотерапии.

Диагностика

Прием у врача

Для того чтобы врач мог вовремя обнаружить и вылечить опухоль яичника, женщине необходимо пройти полное обследование, которое состоит из нескольких этапов. Для начала пациентка должна рассказать гинекологу, на что она жалуется, как давно появились неприятные ощущения. Затем гинеколог опрашивает больную о перенесенных гинекологических болезнях, операциях, беременностях и абортах. Пациентка должна рассказать, когда у нее начались первые месячные, указать длительность и регулярность цикла.

После того, как врач выслушает женщину, он проводит гинекологический осмотр, по ходу которого определяет размеры матки, яичников и придатков, а также их болезненность и подвижность.

Анализ крови

После этого пациентка направляется на ультразвуковое обследование брюшной полости и малого таза. Дополнительно назначается анализ крови на наличие онкомаркеров и уровня гормонов.

После того, как больная пройдет перечисленные выше обследования, врач направляет ее на компьютерную или магнитно-резонансную томографию органов малого таза. В отдельных случаев гинеколог может провести диагностическую лапароскопию.

Рекомендуем узнать: Тератома левого яичника

Лечение

Удаление ткани пораженной раком

Опухоли яичника лечатся консервативным и хирургическим образом. Чаще всего гинекологи решают не терять время на медикаментозном лечении и назначают операцию. Удаление припухлости, которая не успела стать злокачественной, всегда является лапароскопическим. Эта операция может быть радикальной или органосохраняющей. Если образование поражает яичник полностью, его приходится удалять. По мере возможности врачи стараются не удалять этот орган пациентке, которая в будущем планирует забеременеть. Чаще всего оперативное вмешательство является лишь первой ступенью лечения.

У некоторых пациенток заболевание поражает оба яичника. В этом случае хирург проводит абдоминальную гистерэктомию с дальнейшим лабораторным исследованием иссеченной во время операции ткани. Для того чтобы исключить вероятность рака матки, хирург выскабливает ее полость в диагностических целях.
Если у пациентки обнаружена герминогенная припухлость, хирург удаляет пораженный яичник.

Оперативное лечение при раковых образования

У дам климактерического возраста помимо яичника удаляются матка и придатки. Это необходимо, чтобы предотвратить возникновение рака яичников. Дисгерминомы оперируют с дополнительным удалением пораженных лимфоузлов и очагов опухоли.

В том случае, если полностью удалить припухлость невозможно, хирурги проводят циторедуктивную операцию. Циторедуктия — это процедура, во время которой врачи удаляют максимально возможный объем образования.

Химиотерапия проводится после оперативного удаления любого типа припухлости. В некоторых случаях хирурги проводят до операционную химиотерапию. Лечение рака яичников обязательно сопровождается лучевой химиотерапией. Данная процедура проводится до операции, а также после, с целью удаления злокачественных клеток, а также распространившихся метастазов.

Видео: Истинные опухоли яичников