Развитие и перерождение доброкачественного новообразования в области яичников

Развитие и перерождение доброкачественного новообразования в области яичников

Описание и симптоматика

Односторонняя боль в животе

Все патологические процессы на фоне клеточных изменений можно разделить на злокачественные и доброкачественные опухоли яичников. Данная классификация носит условный характер, поскольку многие доброкачественные припухлости способы трансформироваться в злокачественные.

Опухоль доброкачественного типа не выходит за пределы своей оболочки, с помощью которой она отделена от соседних тканей. Если киста увеличивается в размерах, она способна задеть близлежащие органы и нарушить их анатомическое расположение. По своему гистологическому составу такие опухоли не отличаются от здоровой ткани яичника, потому не причиняют ей никакого вреда. Хирургическое удаление приводит к полному выздоровлению.

Доброкачественные и злокачественные образования имеют одинаковый перечень симптомов. В большинстве случаев женщина испытывает слабые и ноющие боли внизу живота, имеющие односторонний характер. Неприятные ощущения могут быть постоянными или периодическими. В области брюшины возникает чувство тяжести. Некоторые женщины жалуются на нарушения менструального цикла или частые позывы к мочеиспусканию. Живот у пациенток увеличивается в размерах за счет сбоев работы кишечника, появления метеоризмов. Иногда они страдают от запоров.

Слабость и интоксикация

Чем большей становится припухлость, тем сильнее проявляются симптомы. Сбои желудочно-кишечного тракта являются самыми достоверными признаками появления кисты, поскольку они появляются на начальной стадии заболевания.

Если киста появилась из зародышевых или половых клеток, у пациентки сбивается гормональный фон. Это проявляется в виде длительного отсутствия месячных, уменьшения груди, повышенной жирности кожи, избыточного роста волос на теле, а также увеличении клитора. Перечисленные симптомы могут появиться у пациенток любого возраста, а также во время беременности. Злокачественные опухоли яичников провоцируют общую слабость, малокровие, одышку.

Рекомендуем узнать: Что такое серозная цистаденома яичника

Причины возникновения

Проявления гормонального сбоя

Существует несколько теорий возникновения данного заболевания. Исходя из них, появление опухоли может спровоцировать гормональный, вирусный и генетический факторы.

Врачи считают, что доброкачественные опухоли яичников формируются в результате повышенного выброса эстрогенов. Гормональный сбой провоцирует увеличение количества клеток, которые начинают стремительно делиться. Герминогенные и образования полового тяжа появляются в результате эмбрионального нарушения.

К группе повышенного риска можно отнести женщин, у которых врачи диагностировали следующие патологии:

  • Высокий инфекционный индекс.
  • Преморбидный (способствующий развитию заболевания) фон.
  • Поздние менархе и нарушения менструального цикла.
  • Ранняя менопауза.
  • Воспалительные процессы придатков и яичников.
  • Бесплодие.
  • Аменорея.
  • Частые аборты.

Очень часто такие новообразования развиваются на фоне сахарного диабета, болезней щитовидной железы, вируса иммунодефицита. Они требует неотложного хирургического вмешательства.

Рекомендуем узнать: Как развивается гранулезоклеточная опухоль яичника

Виды

Исследование опухоли

Эпителиальные образования не имеют специфических проявлений. Они подвижные, односторонние, не причиняют пациентке болезненных ощущений, имеют жидкое содержимое. Их размеры варьируются в пределах от 10 до 16 сантиметров. Такие кисты становятся двусторонними, если в них начинается злокачественный процесс. Эпителиальные образования не влияют на менструальный цикл. Некоторые пациентки могут обратить внимание на боли внизу живота. Они усиливаются, если эпителиальная киста перекручивается или разрывается. Риск перекрута или разрыва цистаденомы оценивается, как средний.

Важно! Такие образования не сдавливают близлежащие органы, даже если достигают больших размеров. В злокачественные они превращаются чаще всего у девочек пубертатного возраста. При этом они становятся двусторонними, стремительно растут, а сосочки на их поверхности крошатся или кровоточат. В этом случае их оперируют, как раковые заболевания.

Муцинозные опухоли имеют малый размер, потому часто остаются незамеченными во время гистологического обследования. Муцинома поражает яичники, а в области брюшины появляется слизь. В первую очередь она распространяется на аппендикс, а по мере роста достигает большого сальника. Для муцинозного образования характерны рецидивы. Потому оперативное удаление данной припухлости проводится с учетом возраста и репродуктивных возможностей пациентки, характера опухоли и степени ее развития.

Образования полового тяжа и стромально-клеточные относятся к типу гормонопродуцирующих. Но чрезмерный выброс гормонов наблюдается лишь у 15% пациенток. Такая опухоль имеет односторонний характер. При пальпации она плотная, подвижная и безболезненная. Чаще всего имеет малые размеры (до 5 сантиметров). В некоторых случаях появление такой припухлости сопровождается сбоями менструального цикла. Опухоли из тека-клеток характерны для дам климактерического возраста, а гранулезоклеточные — для молоденьких девушек.

Обратите внимание: Образование может перерасти в злокачественное. Если этот процесс удалось распознать и предотвратить на ранней стадии, пациентка даже не ощутит никаких изменений в организме. В обратном случае у женщин может развиться анемия или асцит на фоне малигнизации образования. После хирургического удаления все заболевания и признаки проходят.

Маскулинизирующие опухоли — редкое явление. Чаще всего они сразу же трансформируются в злокачественные. Такие образования односторонние, неравномерные, достигают 14 сантиметров в диаметре. Если образование имеет равномерное строение, то врачи ставят благоприятный прогноз. Стромально-клеточные виды имеют большую активность. Они стремительно продуцируют андроген, потому чаще всего появляются во время беременности. Диагностировать данное заболевание можно лишь при гистологическом исследовании.

Развитие новообразования

Герминогенные опухоли являются односторонними, подвижными. В 20% случаев опухоль может быть двусторонней. В диаметре она достигает до 14 сантиметров, имеет неравномерную консистенцию. Не оказывает влияния на менструальный цикл. Такое образование не может трансформироваться в злокачественное. Если врачи диагностируют раковую опухоль на фоне герминогенной, то она считается новым образованием. Они могут содержать фрагменты волос, ногтей, зубов или жировой ткани пациентки. Риск перекрута кисты минимален. Чаще всего врачам удается устранить ее до того, как близлежащие ткани станут зараженными. Если произошел разрыв такого образования, врачи тщательно устраняют остатки капсулы и ее содержимое из области брюшины.

Серозные цистаденомы представлены двумя типами — гладкостенные и папиллярные. Доброкачественные опухоли яичников с гладкими тонкими стеночками имеют внутреннюю подстилку из мерцательного эпителия. Образования овальной или круглой формы чаще всего однокамерные. Поверхность гладкая, блестящая. Они редко достигают больших размеров, наполнены прозрачным содержимым. Папиллярные цистаденомы имеют грубые сосочки. Они могут располагаться снаружи или внутри капсулы. В некоторых случаях расположение сосочков является смешанным, то есть при диагностике их видно и внутри, и снаружи фолликула. Тогда опухоль своим видом напоминает цветную капусту.

Важно! Серозные цистаденомы чаще всего имеют двусторонний характер, образуются внутри яичников, а не на их поверхности. Если вовремя не обнаружить и не прооперировать образование, женщина может столкнуться со следующими последствиями: появление спаек в области брюшины, стремительное разрастание сосочков, сбои менструального и репродуктивного характера. Когда клетки цистаденомы начинают стремительно делиться, заболевание протекает в тяжелой форме. Данные образования чаще всего перерастают в раковые опухоли.
Рекомендуем узнать: Рак яичников стадии

Осложнения

Нарушения целостности образования

Доброкачественные опухоли яичников в большинстве случаев протекают бессимптомно и проходят самостоятельно через несколько менструальных циклов. Но иногда они сопровождаются осложнениями.

Разрыв кисты — самая распространенная проблема. Апоплексия опасна тем, что содержимое кисты попадает в область брюшины, где может спровоцировать развитие перитонита. В этом случае врачи настаивают на оперативном вмешательстве. Если разрыв был обнаружен у вас слишком поздно, гинекологи полностью удаляют поврежденный яичник.

Перекрут ножки кисты — еще одно осложнение, которое сопровождается нарушением кровообращения. В этом случае не обойтись без срочного хирургического вмешательства. Для того чтобы предотвратить перекрут или малигнизацию образования, вам необходимо уделить внимание своему здоровью. Уменьшите физическую нагрузку, правильно питайтесь и почаще находитесь на свежем воздухе.

Злокачественная опухоль

Многие доброкачественные опухоли яичников могут перерасти в злокачественные. В этом случае гинекологи придерживаются общепринятой тактики — прибегают к операции. Для того чтобы врачи вовремя распознали процесс малигнизации, вам необходимо чаще приходить на гинекологический осмотр и ультразвуковую диагностику образования.

Некоторые опухоли, особенно гормонального характера, имеют склонность к рецидиву. Для того чтобы этого не произошло, после лечения вам необходимо стать на учет у гинеколога-эндокринолога. Он назначит вам ряд гормональных исследований, а медикаментозное лечение поможет нормализовать гормональный фон.

Эндометриоидные кисты яичника провоцируют появление спаечного процесса. Спайки появляются после оперативного вмешательства. Для того чтобы избежать их возникновения, удаление кисты должен проводить опытный хирург. Профессиональные действия врача не только помогут избежать спаек, но еще и сохранить целостность тканей яичника, не нарушить вашу репродуктивную функцию.

Рекомендуем узнать: Миома яичника что это