Типы и лечение гранулезоклеточной опухоли яичника

Типы и лечение гранулезоклеточной опухоли яичника

Гранулезоклеточная опухоль яичника поражает половые тяжи, то есть, имеет не эпителиальный характер. Возникает, когда появляются какие-либо гормональные нарушения либо в фолликулах яичника появляются гранулезы. Это понятие объединяет в себе такие заболевания, как: цилиндрома, фоллкулома, мезенхимома, аденома пузырька, гранулезный рак и др. Долгое время болезнь может находиться в организме женщины, имея доброкачественный характер. Гранулезные клетки могут перерождаться, со временем, и толчком к этому может послужить возникновение онтогенеза. Опухоль яичника имеет тенденцию к выделению большого количества эстрогенов. Возникает болезнь, как правило, у женщин старше 40 лет.

Виды, типы и особенности опухоли

развитие и рост образования

Каждый вид и тип данной опухли, имеет свои характеристики и особенности.

Различают два вида:

  1. Макрофолликулярный. Данный вид встречается у достаточно молодых женщин. Новообразование, в данном случае, имеет довольно большие размеры. Его полости заполнены серозной либо с примесью крови, жидкостью.
  2. Лютеинизированный. В таком новообразовании гранулезные клетки разбиты на группы и имеют разную форму и размеры. Их цитоплазма достаточно развита, но пуста, а граница четкая. В клетках накапливается эозинофильный секрет в форме капель.

Различают так же два типа опухоли:

  1. Ювенильный. Данный тип встречается достаточно редко. Поражает, в основном, девушек в подростковом и юношеском возрасте. Течение болезни сопровождается симптомами, которые возникаю при половом созревании. Иногда встречается даже у младенцев. В большинстве случаев поражается только один яичник. Размер колеблется от 9 до 22 сантиметров в диаметре. Прогноз благоприятный. Практически никогда не трансформируется в злокачественную. После лечения исчезает, как само новообразование, так и его симптомы.
  2. Взрослый. Наиболее встречаемый тип, поражающий женщин в возрасте от 45 до 60 лет. Гранулезоклеточная опухоль яичника взрослого типа может спровоцировать появление признаков омоложения организма (гиперпластические процессы эндометрия). Так же имеет ряд неприятных симптомов, способных существенно снизить качество жизни и доставить массу неприятностей.

Сама по себе гранузоклеточная опухоль имеет бугристую или гладкую поверхность и низкую степень злокачественности. Однако нужно помнить о том, что она имеет переходный период дифференцировки, то есть, это промежуточный период и, от того, как он протекает, будет зависеть, произойдет ли перерождение или нет. Согласно статистике, перерождение в рак происходит в 15%-20% случаев.

Злокачественная гранузоклеточная опухоль начинает распространять метастазы на печень и на другие внутренние органы, что приводит к нарушению их функционирования. Борьба с метастазами заключается в применении хирургического метода, лучевой и химиотерапии. Однако ни один способ лечения не является гарантом того, что не произойдет рецидив, поэтому так важно диагностировать заболевание как можно раньше, что сделать довольно затруднительно. Высок риск возникновения рецидива, особенно в первые пар лет после операции.

Рекомендуем узнать: Как развивается опухоль яичника

Клиническая картина и симптомы заболевания

Боли внизу живота

Примечательно то, что в каждом возрасте симптомы болезни будут разные.

Возможные проявления:

  • нарушение цикла;
  • выделение слизи с примесью крови между месячными;
  • боль в животе, отдающая в спину или пах;
  • кровотечение (при климаксе);
  • ранее наступление полового созревания, развитие молочных желез и появление волосяного покрова (у пациентов, находящихся в детском возрасте);
  • увеличение матки и клитора;
  • возникают различные сопутствующие заболевания и расстройства;
  • если гранузоклеточная опухоль спровоцирована чрезмерной выработкой мужского полового гормона – андрогена, то высок риск развития вирильного синдрома. Другими словами, у женщины появляются вторичные половые признаки, характерные для мужского пола.

Причины возникновения

Ослабленный иммунитет

Почему возникает данное заболевание, до сих пор установить не удалось. Однако специалисты озвучивают ряд факторов, которые создают благоприятную почву для их возникновения:

  • генетическая предрасположенность;
  • ослабленный иммунитет;
  • вирусные заболевания;
  • воспалительные процессы в яичниках.
Рекомендуем узнать: Чем отличаются доброкачественные и злокачественные опухоли яичников

Диагностика

Обследование при новообразовании

Для диагностики гранулезоклеточной опухоли яичника применяется ряд диагностических методов, таких, как:

  • Осмотр, при котором врач сразу определит наличие опухоли, ее величину, консистенцию, подвижна они или нет.
  • Лабораторные. Внимание сосредотачивают на присутствии и уровне гормонов в моче.
  • Цитологическое.
  • Рентгенологическое (пневмогинеколография).
  • Трансабдоминальное УЗИ.
  • Трансвагинальная эхография.
  • КТ.
  • Гистероскопия.
Рекомендуем узнать: Опухоль яичника код по мкб 10

Лечение

Лучевая терапия

В случае если гранулезоклеточная опухоль яичника выявлена на самой ранней стадии, то операция поможет решить проблему, ибо прогнозы в этом случае только положительные. Если же опухоль успела перерасти в рак, то шансы на успешное излечение резко понижаются. В некоторых случаях, при распространении метастаз, операция оказывается малоэффективной из-за риска рецидива.

Ведущим методом лечения остается оперативный, в ходе которого удаляются участки, пораженные болезнью (показан на начальных стадиях). Объем и ход операции зависит от таких показателей, как возраст пациентки, стадии заболевания и особенностей организма женщины. При наличии метастаз операций может потребоваться несколько. Но, как уже говорилось, все они могут оказаться малоэффективны. Пациентке пожилого возраста врач может предложить удаление всех репродуктивных органов.

Также гранулезоклеточную опухоль яичников лечат химиотерапией. Ее применение обязательно на начальных стадиях и в случае, если опухоль имеет злокачественный характер. Для проведения процедуры используются различные препараты. Лечение состоит из нескольких курсов.

Обратите внимание: Лучевая терапия и гормонотерапия – это тоже достаточно эффективные методы борьбы с заболеванием. При гармонотерапии препараты подбираются индивидуально. Лучевая терапия применяется в случае рецидивов и при наличии метастаз. Так же может служить альтернативой химиотерапии, в случае, когда последнюю, по тем или иным причинам, больному проводить нельзя. Излучение разрушает тело новообразования, в связи с чем, в 80%-90% случаев происходит регресс болезни. Лечение может занять от полугода до двух лет.

Лечение может проводиться всеми описанными способами, в разном сочетании. Для каждого пациента тактика лечения подбирается индивидуально, исходя из результатов обследований, особенностей организма, возраста и т.д. Это дает возможность достичь максимально эффективных результатов.

Прогноз

Прогнозы и повторное развитие

Большинство пациенток, столкнувшись с таким диагнозом, интересует вопрос: «Граулезоклеточная опухоль яичника — это рак или нет?» Ответ – это и рак, и нет. Все зависит от того, на какой стадии находится болезнь. Сама по себе такая опухоль не является раком, так как имеет не злокачественный характер. А вот если болезнь запущена, наблюдается присутствие метастаз и опухоль переродилась в злокачественную, тогда она уже является раковой.

К сожалению, современная медицина пока не может четко ответить на вопрос о том, каковы прогнозы. Ведь эта болезнь коварна и рецидив может случиться даже через 30 лет, после операции. Причем у половины пациентов так и происходит. Особенно риск рецидива возрастает у тех женщин, у которых были сохранены половые органы.

Гранулезоклеточная опухоль яичника, прогноз которой имеет наиболее положительный характер, должна быть диагностирована как можно раньше. Желательно, чтобы была поражена только одна сторона, отсутствовали или присутствовали, но в малом количестве, метастазы, не было воспалительных процессов, и был в норме гормональный фон. В такой ситуации прогноз будет наиболее благоприятен.

Видео: Семинар о лечении гранулезоклеточной опухоли яичника